【青春“三下乡”】晚晴映照师恩深,志愿续写教育情——实地采访田德良老师

作者:胡晶晶 编辑:陈瑶 时间:2024-07-10 点击数:

在岁月的长河中,有些灵魂以知识的火炬照亮了我们的道路。田德良老师,一位在生物系领域内耕耘了数十载的学者,如今迎来了他职业生涯的金色收获期。在安徽师范大学的校园里, 田德良老师的足迹遍布了学术的殿堂和教学的讲台,他的教诲如同春风化雨,润物无声,影响着每一位学子的心灵。7月9号,“晚晴”志愿服务队的实践队员们带着敬意和好奇,与田德良老师进行一次深入的对话,倾听他对于教育、学术以及生活的独特见解。

春风化雨育桃李, 秋月朗照映师心

田德良老师,已过杖朝之年,致仕二十余载。1958年安徽大学成立,田德良老师于次年进入的大学学堂学习植物生理及生物化学。那时田德良老师家庭艰苦,平日里闲时还会去帮人做些杂事,勤工俭学,几个月才能回家看望亲人。到了1961年,田德良老师还作为全校八个优秀生之一,获得过国家每月补贴一块七。当问到田德良老师为什么会选择植物生理及生物化学时,田德良老师这样回答:“我高中的班主任说我手巧,可以考虑去学医,我讲我自己身体不太好,天天跟病人打交道,对自己没有好处。我讲对生物学特别感兴趣,我非常想探求生物学遗传的秘密是什么。那时候是1953年,遗传密码DNA的双螺旋结构正好发表,我对此很感兴趣,所以就选择了生物系。”

学海无涯苦作舟,尊师重道方成才

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”对于自己所秉持的教育理念,田德良老师认为:“点名只是确认这个学生到或没到,如果学生对你这门课有兴趣,或者你讲的内容能够吸引到他,你不让他来他也会来。反之,学生就算来了心也不在这。”此外,田德良老师认为当老师要多和学生沟通,当朋友一样聊天。他强调国人的求知欲望在求学中的重要性,并致力于在教授知识的同时培养学生的求知欲望。

师语金声传四方, 教诲玉律润心田

田德良老师在谈话中多次提到国家对他的帮助以及国家的未来寄托在当代青少年身上。“好学近乎知,力行近乎仁。”田德良老师认为大学虽然学不到什么知识,但是他能够帮助我们开拓眼界,拓宽知识面。他说:“大学里面学的东西跟你以后的专业设计跟工作需要可能不对口。我学的是植物生理及生物化学,它是个边缘学科,既有生物学知识又有化学知识。到师专第一年,他们让我教无机化学,我在大学里面就学了一个学期,主要学的还是有机化学方面的,所以我能知道大学里面学的不一定和你今后的工作对口。”

采访步入尾声,实践队员们对田德良教授的敬意与感激之情愈发深厚。在生物系的广阔天地里,田德良老师以其渊博的学识和崇高的师德,培育了无数桃李,影响了一代又一代学子。“晚晴”志愿服务队衷心祝愿田德良老师在未来的退休生活中,继续以优雅的姿态,享受学术与生活的双重盛宴。