【青春“三下乡”】从制造到智造的转型升级

作者:刘淑萍 编辑:徐新平 时间:2024-07-10 点击数:

7月9日,为积极探索新质生产力与新材料发展,化材学院赴芜湖新动鸠兹主题调研团队,前往无为市比亚迪产业园对刀片电池生产进行实地调研。

实地调研考察,身临其境探索

早上八点团队在学校东门集结,经过近两个小时的车程来到了位于无为市的比亚迪产业园。在比亚迪公司工作人员的带领下,同学们走进刀片电池生成车间,观摩刀片电池的生产与制作,倾听工作人员对电池加工工艺、生产流程介绍,了解从纸片电池到刀片电池的发展过程及相关技术。据工作人员所说比亚迪坚持创新,精益求精,生产线每一道工序都是不一样的,是比亚迪自主研发制造设备的一个生产线。

团队来到了叠片车间、电池装配车间与电池检验车间。工作人员向我们介绍了刀片电池的核心技术。刀片电池的核心技术之一是长条形状的单体设计,传统的方形或圆柱形单体,在组装成模组时会留下空隙和死角,导致空间利用率低、结构复杂、重量增加、散热不良等问题。而刀片电池的长条形状,可以实现紧密排列,省去了中间模组环节,直接把电芯装到电池系统里面。这样,刀片电池的空间利用率提高了50%,结构更简单、更轻盈,散热效果更好。

队员通过对各个车间的参观,对技术进行深入了解,丰富自身专业知识,提高创新意识与专业水平。通过对刀片电池生产过程的学习,提升自身的实践技能,为未来科研与职业发展方向提供坚实基础。

聚焦新质生产力,对话企业新发展

比亚迪产业园最让人惊讶的是一条条高速运转的生产线,井然有序地机械程序,全自动、智能化的车间,入眼仿佛置身于科技影片。团队此行还同比亚迪的管理人员进行了深度交流沟通,比亚迪作为新能源汽车行业的领军企业,从最初的不被看好到如今取得辉煌成就,展现出了其强大的制造创新能力和市场竞争力,在聊到比亚迪未来的战略时,对方表示:比亚迪会坚持“科技·绿色·明天”的主张,坚持磷酸铁锂路线,坚持混动技术,让中国的新能源走向世界。

实践调研第一站——比亚迪产业园之旅到此圆满结束。回到学校后,团队对今日进程进行复盘总结,团队首站让团队成员收获众多,作为新青年,应学习其博发奋斗、勇于攀登的工匠精神,培养创新意识,面对困难与挑战保持冷静与坚韧,相信团队成员将以更加饱满的热情向着明天进发。