【青春“三下乡”】启航绿色行,科创筑未来

作者:蒋慎宇 刘君蕊 编辑:费佳琪 时间:2024-07-10 点击数:

为深刻学习理解习近平总书记有关经济建设、生态文明建设的重要讲话精神,深入了解宣城市东部新区绿色产业发展以及科技创新成果。7月9日,安徽师范大学化材学院赴宣城“翼展宣城梦,绿筑未来行”绿色产业调研团队前往宣城市东部新区进行绿色产业调研,分别深入宣城东部新区长三角快递分拣中心、数字产业园、博信检测实验室去探寻当今社会背景下宣城的绿色发展之路。

创新快递分拣——让“快”递变为现实

快递业是物流产业不可或缺的重要组成部分,也是经济发展的重要基础。为了解创新快递分拣方式对东部新区物流产业的促进,调研团队来到长三角快递分拣中心进行参观,顺丰园区负责人对如今的快递分拣机制和设备进行了详细介绍。在参观学习中,同学们了解到如今快递分拣随着技术的进步,越来越多的自动化设备进入快递产业,这些“黑科技”的引入不仅显著减少了过去快递业对人力资源的依赖,同时提升了分拣效率。在现代物流中心,先进的自动化分拣系统能够处理大量的快递包裹,特别是在电商促销高峰期,如双十一、六一八等节日,这些系统展现出了它们的强大能力。负责人还介绍到对高价值货物的单独处理、分拣,对小包裹先行人工重新包装后再通过自动化设备分拣等。如今在这些自动化设施的加持下快递将会更快、更安全、更精准地送达客户手中,让真正的“快”递创新变为现实!

推进数字产业——以“数字”万物互联

随着网络技术的快速发展,数字产业发展已经成为经济发展的重要组成。为了进一步了解宣城市数字产业发展,团队成员前往宣城市数字经济产业园观看了关于数字化经济的短片,并了解到五项行动计划即科技创新、产业数字化、数字产业化、数字基础设施和数据要素价值。在引导员的带领下,队员们还参观了产业园的各个展区,展区分别聚焦于元宇宙、区块链、人工智能、云计算以及长三角数字蓝图等前沿科技领域,直观地为参观者介绍数字经济化的现代发展和宣城在数字化转型过程中取得的进展,以及这些技术如何推动传统产业升级和新兴产业发展。

发展环境检测——用“科技”助力绿色

环境保护是绿色发展的前提,加大对环境检测的投入是对绿色发展的重要保障。调研团队来到了安徽博信检测有限公司的实验室来对环境检测进行详细了解。该公司主要进行环境检测相关业务,涵盖水、土、气,如进行地下水检测、工厂排污检测等。在实验室负责人带领下队员们参观了实验室的各个房间,如纯水室、样品室、前处理室、气相色谱室、石油室、热处理室、微生物室等。在参观过程中,队员们观察到许多与专业学习紧密相关的实验并充分利用自身专业优势去对此进行深入了解,通过此次的实验室之行,队员们切身体验到如何将所学知识运用到实际中来,这是一堂别开生面的社会实践“专业课”。

据悉,化材学院历年来高度重视学生暑期社会实践工作,本次调研不仅是团队暑期社会实践的认真践行也是对绿色发展的深入探索。为了调研能够更好开展“翼展宣城梦,绿筑未来行”绿色产业调研团队进行了前期的认真工作准备和仔细工作沟通。团队成员在各有关单位负责人的带领下领略了宣城市东部新区的创新发展与绿色发展风采、深入学习了解了可持续发展理念及其重要性。