【青春“三下乡”】踏上科普征程,助推少年梦想

作者:王雪雪,丁丽 编辑:江俊杰 时间:2024-07-10 点击数:

为帮助芜湖南陵县学生和社区居民提升科学素养,宣传红色文化。7月8日上午,安徽师范大学化材学院“科创未来,情满江淮”暑期科普志愿实践团队队长赵磊带领团队其他九名成员,抵达南陵县和顺社区,在社区负责人王洪主任的带领下展开首次科普活动。

启航科学旅,化学点燃少年梦

团队通过化学实验向小朋友科普生活中的科学,队长赵磊向小朋友介绍此次科普活动的相关事宜,并进行授课科普,赵磊向他们科普生活常见现象中蕴含的化学知识,激发了他们对化学的兴趣。该队队员赵思阳同小朋友们一起进行“彩虹桥”、“死灰复燃”以及“神奇泡泡”实验,小朋友们积极踊跃地参与每个实验,培养了小朋友的动手和创新能力,鼓励了他们在面对问题时思考多种可能性,寻找问题的最优解。

激发少年心,红色文化进课堂

赵磊和赵思阳通过讲述革命先烈的英雄事迹向小朋友科普红色文化。赵思阳以PPT的形式向小朋友讲述七七事变(卢沟桥事变)详细的发展过程,以及此事变前后发生的重大历史事件;赵磊通过讲述雷锋,刘胡兰等英雄的事迹向小朋友科普革命精神的内涵。宣讲员富有感染力的宣讲,引起团队队员和小朋友们的共鸣,使他们更加深刻地理解和感受到革命先烈们的伟大和崇高,为今后的学习和生活提供了强大的精神内核。

踏上科普征程,走进科学与文化

为提升群众科学素养和传承红色文化,团队成员积极投身于暑期实践,向小朋友科普化学知识与红色文化,激发了学生的创新意识,培养了学生的实践能力和爱国情怀,帮助祖国的新一代青少年在革命精神的熏陶下树立坚定的社会主义和共产主义理想信念。