【青春“三下乡”】扬帆起航,合化未来

作者:韩涛,李晶晶 编辑:费佳琪 时间:2024-07-09 点击数:

为调研合肥市政府对食品行业的创业现状问题看法和未来发展的相关政策,以及为食品行业的创业者提供有价值的参考,安徽师范大学化材学院赴合肥“‘食’事求新,合‘化’未来”主题调研团队经过会议讨论、工作准备,于7月8日正式出征第一站——瑶海区百帮创业基地。

7月8日下午,团队在合肥市瑶海工业园集合,一同前往事先沟通好的瑶海区百帮创业基地,与该基地负责人会合。据负责人了解,合肥百帮创业服务中心成立多年来,在省、市、区各级政府领导的大力支持与关心下,充分发挥“拓展就业渠道,缓解就业矛盾;扶持弱小,消除城市贫困;积极孵化小企业”的三大职能作用,坚持“扶持一人创业,带动一批人就业”的发展模式,积极引导、吸纳、安置下岗、失业职工自主就业,自谋职业,自我创业。

简单介绍之后,团队成员与负责人进入会议厅展开访谈环节,团队队长李强主要询问了政府对于食品行业市场发展表现、潜力以及对其的政策支持与建议,负责人表示该基地积极吸纳各类创业人员,鼓励帮助创业人员开展小型食品工业生产和商业服务等非正规就业活动,为入驻者搭建一个方便的经营运作平台,形成扶持全区各类创业人员的创业孵化基地。中心可为入驻劳动组织提供有力的保障服务,由中心统一与工商、税务、金融等各级主管部门联络协调,办理相关业务,使入驻者专注于生产和经营。进入百帮创业园创业的非正规就业劳动组织,自入园之日起,可以享受政府制定的房租、水电、物业等各项优惠政策,对进入百帮创业园创业的非正规就业劳动组织,自己可根据情况申请享受小额担保贷款的扶持,减轻创业者的负担和经营运作成本,提高企业的效益和发展速度。负责人为团队成员细心解答了食品行业面临的主要挑战,合肥市食品行业的主要机遇等方面问题。

会议结束后,负责人带领该团队走访基地,并介绍该基地在哪些方面对食品行业创业者给予帮助,该团队成员在走访完基地各区域时也积极和负责人沟通相关问题。结束后,团队各成员都有所收获,对食品行业创业政府的举措政策与帮助予以高度评价,并详细记录了基地情况。

在基地门前拍完合照后,该团队结束了出征首站的日程。团队成员返回居所后,积极处理分析当日获得的数据信息,得到了政府方面对食品行业创业情况的总结性成果。

团队首站让团队成员收获了很多食品行业创业的经验,了解政府对食品行业创业的政策支持与帮助。相信在各团队成员的共同努力下,本次暑期社会实践活动一定会取得圆满成功,为学生们的人生增添一份宝贵的经历和收获,期待团队的下一次精彩活动。