【创新化材2023】“碳”寻绿色未来,科普减排知识

作者:窦思昕 编辑:陈昭玮 时间:2023-07-25 点击数:

本网讯(化材学院 窦思昕)为调研“双碳”政策下企业转型的绿色发展,深刻践行“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念,安徽师范大学化材学院赴芜湖背景下“绿”动鸠兹,“碳”寻未来主题调研团队在芜湖相关企业展开调研活动了解企业绿色转型背后的故事,又在走访企业后在部分书房对青少年开展绿色减排科普活动。团队针对性地将前期调研与后期科普有机结合,通过调研期间对节能减排的实际体验将所观所悟传达给青少年在他们心中种下一株绿色的幼苗。

“碳”寻企业之路--响应“双碳”政策,探寻绿色发展

为进一步了解企业在绿色转型过程中的故事,了解企业节能减排的有效手段,安徽师范大学化材学院赴芜湖背景下“绿”动鸠兹,“碳”寻未来主题调研团队走访调研芜湖海螺白马山水泥厂与本松新材料技术有限公司及芜湖航空产业园。

第一站我们来到芜湖市海螺白马山水泥厂,实践队跟随海螺水泥白马山水泥厂办公室行政秘书宋威参观了世界首条万吨级以上水泥窑烟气二氧化碳捕集纯化环保示范项目。该项目在水泥行业首开捕集二氧化碳之先河,可将二氧化碳变废为宝,用于气体保护焊接、食品保鲜、饮料加工等领域,具有广阔的应用市场和生态价值。实践队员还近距离参观了海螺智慧农业基地,海螺集团利用捕获二氧化碳种植蔬菜番茄并以低于市场价售卖。

团队第二站来到位于芜湖市湾沚区的本松新材料有限公司进行参观,团队指导老师陶勇、化材学院团委书记梅冠东以及22级辅导员张浩老师随行。在本松新材料有限公司副总经理刘利鋆的带领介绍下,同学们参观了本松新材料产品生产线与产品防火性、延展性和耐压性等性能的测试实验室。在参观中,化学类和材料类专业的同学们将在课本上所学内容与生产实践相结合。并一同了解了本松在绿色化转型过程中做出的努力与尝试。

“绿”动能源之行--蓄能助力未来,领航指引方向

为了解在双碳政策背景下新能源企业的发展,团队前往位于芜湖三山的响水涧蓄能电站以及信义光伏电站,了解新能源发电的原理及其对“双碳”理想目标变为现实过程中的具体作用与地位。在这里团队分两队行动分别探访三山响水涧蓄能电站与信义光伏电站。

“绿”动鸠兹,“碳”寻未来主题调研团队第一分队来到了三山响水涧蓄能电站。蓄能电站是一种优质的快速灵活性调节电源,具有超大容量、系统友好、经济可靠、生态环保等优势和特点,在储能技术中占据不可替代的位置。它将电能储存起来,在需要时释放的电力设施,其主要功能是调节电力的供需平衡,减少电力浪费,提高能源利用效率。此次主题调研活动,旨在让实践队员们在理论学习的基础上,通过实地参观和讲解,进一步了解和认识蓄能电站的工作原理和运营管理。活动调研期间,实践队员们在水电站负责人李亚平的带领讲解下,参观了蓄能电站的各大主要技术设施和运行设备,深入了解了电力存储、转化、输送等过程。与此同时,李亚平站长也对安全生产等蓄能电站的具体规章内容向实践队员进行了细致的讲解,队员们深度体验了电力生产和运输的全过程,明白了水力发电对于水利资源利用的重要性。

团队的另一只小分队来到了信义光伏电站。站长李室昌向队员们介绍了光伏电站的基本情况。信义光伏电站占地2800亩,容量100MW。据李站长介绍光伏电站选址进过严密考量,最终选址在非耕地,难以成材的山地。在这片山丘上铺设着40万块光伏电板,在天气晴朗时每日可供电60万度约可供1户家庭用100年而即使在阴雨天也可以达到12万度每日的供电,据统计该电站年均产电1.2亿度。在我国发电形式仍为火力发电为主的背景下,新能源发展仍存在广旷的发展前景。在实现双碳目标方面电站有两方面尝试。第一方面,产生的电需远程运输到几十公里外的国家电网电站,而这会造成年均300万度的运输损失。信义电站也在不断尝试减小能耗。第二方面,电站开设了生态园旨在对外开设一个科普绿色理念的窗口。在李站长的带领下团队参观了生态植物园,他为队员们介绍讲解了植物园内的多种多样的植物与设施,加深了队员们对资源利用的了解与认识

播种绿色之“苗”--科普绿梦,启迪减排理念

为普及低碳环保知识,提高人们的环保意识,让更多人参与到实现“双碳”目标的行动中来,团队三位宣讲人冷子辰、汪子欣和董会响分别于芜湖市赤铸书房、者山文创、马饮书房面向大众开展了主题为“节能n次方,地球更健康”的主题讲座,为大家进行了一节生动形象的科普课。

在宣讲中,三位宣讲人与市民为市民们解读“双碳”目标的重要性,分享他们在节能减排、绿色出行等方面的经验和心得,面向前来听讲的青少年详细介绍了二氧化碳的相关知识及低碳环保知识,活动中,团队成员们用深入浅出的语言向市民们介绍了“双碳”目标的重要性,并通过知识问答等趣味互动环节让市民们亲身参与到环保知识的学习中,体验了节能减排的实际效果。宣讲内容涵盖了低碳生活的方方面面,如节能电器的选择与使用、绿色出行方式的推广、垃圾分类的重要性等。团队成员们还重点介绍了安徽师范大学化材学院在节能减排、绿色出行等方面的研究成果,引导市民们积极参与到环保行动中来

据悉,化材学院每年都会组织学生进行暑期社会实践工作。这次绿色实践活动,不仅是一次实践调研,更是一次思想上的洗礼。在调研中,团员们共同了解企业应用的现行高效或具有创新性地节能减排方法与尝试;在走访中,团队了解我国能源结构与当前新能源企业的发展与布局;最后,团队在书房中在青少年的心中播撒绿色的种子。经过了这次的实践,下一步队员们要将学习成果更好的融入到学习和实践中去,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,更好的展示当代大学生的积极精神风貌。