【先锋化材2023】“两弹一星”强国梦,“核”绿未来进行时

作者:杜珂梦 编辑:梅冠东 时间:2023-07-12 点击数:

本网讯化材学院杜珂梦为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导动员社会群众和青年学生深入理解“两弹一星”精神和绿色核能的发展。安徽师范大学化材学院赴芜湖“强‘核’报国,星向未来”本科生社会实践团队以讲好“两弹一星”故事为己任,向千家万户传递绿色核能理念。该宣讲团在5月参加团中央青年志愿者行动指导中心、中国核工业集团有限公司、中国青年志愿者协会联合开展“两弹一星”精神大学生志愿宣讲活动,并成功入选全国1000支大学生志愿宣讲团。

强国复兴今有我,刻苦奋斗谱华章

在活动进程中,安徽师范大学化材学院赴芜湖“强核报国,星向未来”本科生社会实践团队与安徽省核科技馆及芜湖科技馆展开深度合作。团队成员在安徽省核科技馆拍摄11支系列科普视频,并在其官网发布。团队自身也在哔哩哔哩,抖音等团队官方账号进行同步更新,带领广大群众线上云游安徽省核科技馆。同时为了引导动员社会群众和青年学生深入理解“两弹一星”精神和绿色核能的发展,团队于6月30日下午带领丽城社区的小朋友和家长们参观安徽省核科技馆,为他们带来了一次“核”知识的奇妙旅行,并开展了以“两弹一星”精神为主题的线下宣讲活动。

并且在安徽省核科技馆的带领下,实践团队与芜湖科技馆取得联系并深入合作,在芜湖科技馆的活动突破了传统的宣讲方式,而是以舞台剧的形式进行。通过此次舞台剧的表演,历史故事被生动形象地呈现在观众眼前,引起大家的共情。而张相麟与王茹芝的故事,也激发了人们对科学、创新以及国家发展的热情,深刻感悟科研前辈们为国献身、无私奉献的爱国精神。

“核”力科普,探索核能之奥密

为了扩大核知识宣传范围,帮助人们更好地认识核能,了解核技术的应用,团队在学校周边社区展开多次宣讲活动。团队于2023年6月25日和6月26日前往马塘小学,向青少年群体开展以“‘核’你那些事——核技术应用”和“两弹一星”精神为主题的两场宣讲。2023年7月4日,团队前往龙华社区面向青少年群体再次开展以“‘核’你那些事——核技术应用”为主题的宣讲。次日,团队前往龙华社区,面向老党员群体讲述“两弹一星”精神。同年7月8日和7月9日,团队在安徽省核科技馆的带领下前往马饮书房先后开展了以“党领导下的中国核工业发展”和“生活中的核技术应用”为主题的两次宣讲活动。

为了更加深入地了解群众对核能的看法,团队于6月27日前往柏庄社区,中央城及学校周边展开线下问卷调查,且同步进行线上调研。

同时,为了促进学术交流与合作,加强团队整体意识,提升团队成员精神品质,2023年7月6日下午,团队成员邀请了化材学院暑期社会实践思政指导老师孙辉老师前往安徽省核科技馆参观并为团队开展思政教育活动。

聚是一团火,散是满天星

为进一步扩大核知识和绿色核能发展理念宣传范围,进一步弘扬“两弹一星”精神,团队利用互联网资源采用线上线下相结合的宣讲形式,扩大宣讲范围,分别于芜湖市区、芜湖市南陵县、宿州市、淮南市、六安市、阜阳市和安庆市开展以“两弹一星”精神、“绿色核能发展”、“生活中的核技术应用”和“‘核’力碳达峰,助力碳中和”等为主题的宣讲活动。

携手并肩齐奋进,“核”你一起向未来

最后,为了打造团队的名片,加大宣传力度,增强团队影响力,团队与安庆师范大学电子工程与智能制造学院“两弹一星”志愿宣讲团、安徽师范大学化材学院赴阜阳颍东“化”雨为芽,“材”风为蕾支教团队、安徽师范大学赴淮南凤台顾桥仁德实验小学实践团队、“爱心支教,科普童行”暑期社会志愿服务团队以及安徽师范大学赴芜湖儿童教育托管服务实践团队开展线上线下多方式联动。此外,团队创新推出文创产品,设计了团队文创明信片,作为活动的礼品发放给每观众。

总之,通过本次暑期社会实践,团队成员在提升个人能力的同时,成功向广大群众普及了核科学知识,增进了公众对核能的了解和认识。正所谓,少年强则中国强,团队成员将不忘初心,立志向群众普及核知识,以自身实际行动,助力实现“核”真正走进千家万户,促进科技推动核能发展,着力为公众提供正确的、科学的信息,助力“全民懂核”。