献青春力量,享丰硕成果

作者:王玮健 曹俊燕 编辑:陈昭玮 时间:2023-07-28 点击数:

化材学院(本网讯 王玮健 曹俊燕)7月22日,化材学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动宣告圆满结束。本次活动中,各团队深入社会,调研基层社会现状,传播先进文化科技,体验基层民众生活,取得了丰硕的实践成果。

爱心宣讲,科普先行

为引导动员社会群众和青年学生深入理解“两弹一星”精神和绿色核能的发展,“强‘核’报国,星向未来”本科生社会实践团队先后前往龙华社区、牌楼社区、马塘小学、马饮书房为青少年和老党员们开展了以“两弹一星”精神,“生活中的核技术应用”,“党领导下的中国核工业发展”等主题的多次宣讲活动,带领群众们了解绿色核能发展理念,帮助人们更好地认识核能,了解核技术的应用,弘扬“两弹一星”精神,获得了群众的广泛认可和支持。

7月3日至9日,“科创未来,情满江城”团队成员每日前往南陵县和顺社区,在和顺社区党员服务中心开办一周小班,志愿为14名社区学生进行化学物质和新型能源科普,介绍“绿色化学”,“碳中和”,“碳达峰”等概念,引导同学们热爱化学,保护环境。团队成员带领同学们动手进行“水精灵”、“蓝瓶子”、“泡沫喷泉”、“大象牙膏”、“彩虹雪”、“自制肥皂”等14个安全有趣的实验,并耐心解释实验原理,激发其对科学的兴趣,锻炼思考和动手的能力。

德行育人,润泽心灵

为提高学生的道德素养,"化"雨润芽,"材"风为蕾爱心支教团队以学生为中心,通过启发式教育和互动式学习,围绕“立德育人”主题开展了一系列德育活动。为纪念七七事变,支教团队开展了红色经典宣讲课、爱国主义教育班会和党史知识竞答等活动,传承红色基因,激发青少年的家国情怀;为帮助乡村地区青少年更好地应对青春期的变化和挑战,支教团队与当地妇联合作开展青春期健康知识讲座,开启“护蕾行动”;为引导学生正确面对心理压力,支教团队开展“做情绪的主人”青春宣讲课、撕去定义标签等特色活动,关注学生心理健康发展,鼓励学生追求平等、自由和尊重。

以美育人,美育描绘蓝图。为全面贯彻落实义务教育艺术教育课程方案,提高学生审美和人文素养,促进传统文化的传承与创新,支教团队结合地方特色非遗文化如程氏剪纸、五谷画等开展实践教学活动,让学生感受中华文化美,创造美。支教团队还与“守艺●创新”大学生非遗鱼灯暑期调研团队合作,让学生感受鱼灯之美。团队还积极开展联欢会等校园艺术活动,营造校园文化氛围,熏染学生审美眼光。

科学调研,走访考察

“伴水而行,净芜青淮”赴芜湖、淮北水质调研团队以水质改善为切入点,前往淮北市和芜湖市多地,通过采集水样,学习并总结水质改善的成功经验。调研组成员前往安徽师范大学实验室,对在淮北市采集的水样进行了检测。实验报告显示,相山天池、绿金湖中湖、绿金湖南湖的PH值分别为7.83、8.46、8.42,电导率分别为6.84ms/cm、4.57ms/cm、5.39ms/cm。通过与往年数据比较,可以得知,淮北市的水质大为改善。更值得一提的是,作为自然资源部、财政部批准的国家级矿山地质环境治理重点项目绿金湖的水质的改善尤其明显。根据团队成员的走访调查,淮北当地的很多百姓对于政府开展的绿金湖项目都有所了解,据悉,绿金湖项目不仅恢复了被破坏的土地资源,将昔日废弃的采煤塌陷地变成了经济社会发展的风水宝地,还彰显了社会价值,使之成为生态旅游、创意文化、教育科技等现代发展新区,实现了生态产品价值的外溢,是真正的惠民、利民、为民的举措。

为深入了解新能源汽车产业的发展现状和探索绿色发展的路径,由中国能源研究协会组织的“新能明珠,绿能永远”调研队伍于6月28日上午前往芜湖奇瑞新能源汽车股份有限公司二期工厂进行实地调研。此次调研旨在探索新能源汽车产业技术创新、产业链升级和绿色发展的新动力,推动我国新能源汽车产业高质量发展。工作人员带领调研团队参观了工厂的生产线,深入工厂,队员们看到了工人装配汽车的全部流程,也了解到公司在电池、电机、电控等核心技术方面取得的突破和创新。

暑期“三下乡”社会实践是大学生们认识社会、服务社会、锻炼自我的有效途径,作为社会未来的建设者,同学们应积极了解国情,服务社会。据悉,本次化材学院暑期“三下乡”社会实践使同学们认识了自己所处的社会位置,明确了自己肩上的使命,更进一步激发了学习热情。愿同学们珍惜此次暑期实践所取得的丰硕成果,从时代命题和现实关切中来,走向祖国大好河山中去,用自己的实践和奋斗,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的进程中挺膺担当、团结奋斗,谱写激昂的青春乐章。