【学术化材2023】笔参“日”化习科普,学究实践行调研

作者:李玲芳 编辑:梅冠东 时间:2023-07-12 点击数:

本网讯(化材学院李玲芳)为深入了解芜湖市居民对日用化学品安全与环保意识的认知情况,为推进市民科学素质与精神文明建设增砖添瓦,2023年7月9日,安徽师范大学化学与材料科学学院“科普逐梦,梦想出发”赴芜湖日用化学品科普调研团队前往芜湖市镜湖区大砻坊社区,实地开展居民日用化学品安全与环保意识的调研。

产品调查初探民用

7月9日,一众队员在队长崔伟涛的带领下,乘坐公交来到大砻坊社区。为提高调研效率,团队队员被分为若干小分组,去往日用化学品销售的超市和药店,询问居民日常消费的洗涤清洁、杀菌消毒、医药卫生等化学用品的类型,了解社区居民对于不同环保和安全程度产品的消费倾向。

同时,队员对于广受居民欢迎的日化品性质进行评价,检查厂商在产品标签上列出的化学品成分信息是否透明,诸如驱虫剂等可能引起刺激或不良反应的日化品包装上是否明确标示了安全警示和正确使用方法,以及不同类型的洗涤清洁产品的生态毒性和可生物降解性。在一番调查后,队员们初步判断社区居民所使用日化产品的生产销售安全性与环保性都具有一定的规范和保障。

部门采访方知现状

队员邀请到大砻坊社区街道办事处负责人崔主任作为采访对象,对其在社区工作时所观察出的居民安全意识以及社区关于此方面所做的工作进行询问。经过采访,队员得知大砻坊社区绝大多数的居民,都曾通过街道办事处不定时举办的安全讲座等途径,对日化品的使用安全规则有一定的学习,如84消毒液不能与洁厕灵混合使用的常识已深入人心,因此辖区居民的总体安全意识是比较高的。并且有部分居民在使用日化品出现异常时,会通过电话向街道的监督局反映,崔主任提出这一做法有效地促进监督局对民用日化品进行追根溯源式监管,也有利于社区日常安全事项科普的开展。另外,崔主任表示街道办事处还将进一步加大宣传力度,开设一些安全知识讲座,通过入户走访的方式开展包括日化品使用在内的安全隐患排查,来进一步提高居民的日化品使用安全意识。

问卷填写再筛漏洞

为进一步完善调研样本,获得社区居民对日用化学品安全与环保使用方式的数据,调研小分组队员们再次走进大砻坊社区的街道,向居民分发问卷,问题包括日化品使用误区、易降解可回收的环保日化产品购买频率、对驱蚊剂等类型的日化品副作用是否了解等方面。队员在问卷中发现居民对于各类压缩式罐装喷雾剂的储存方式认识不足,香皂或洗衣液替代含磷洗衣粉的环保意识不够,空气清新剂、洗碗液等含有过敏物质的“潮流”日化品过度使用,这也引起了调研队员的重视。队员们在收集问卷的同时,也对居民提出的日化品潜在风险的疑问进行解答,并提出了针对性的建议。届时队员们将根据居民们的填写结果集中筛选容易忽略的日化品安全使用漏洞,发现新型环保日化用品的推广空间,为后期团队科普宣讲提供素材,引导居民提高关注度。

据悉,本次大砻坊社区调研活动促使大学生们在笔端耕耘时也走出校园,运用专业的化学理论知识解决实际问题,在调研活动中深入了解社情民意,为提高居民对日用化学品消费与使用的安全与环保意识、推进崇尚科学的社会风尚建设贡献出一份力量。