【创新化材2023】凤凰栖丰乐,就业暖民心

作者:金红云 编辑:梅冠东 时间:2023-07-12 点击数:

本网讯(化材学院金红云)为了解乡镇人员就业情况,7月10日,安徽师范大学化学与材料科学学院赴芜湖、马鞍山、合肥“春风融壁垒,就业暖民心”就业情况调研团队来到合肥市丰乐镇政府展开调研。

遗承古韵芬芳,为民排忧解难

丰乐镇以丰乐河为名,传说曾经有一对凤凰栖于此地,而得一雅儒挥毫“凤落”作为镇名,后寓物“丰”民“乐”之意,遂得“丰乐”美名。团委书记汤英苗女士向团队介绍,作为一个农业型乡镇,镇政府响应国家“小田变大田”的号召,致力于发展高质高效农业。据悉,目前农业生产已基本实现机械化,土地承包一直进行中,生产效率得以提高,极大节约了人力成本。在具体助农方面上,镇政府请了权威的法律顾问定期开展讲座,为农民免费提供法律咨询,帮助他们解放双手的同时维护到自身权益;另外,考虑到一些知识不高、年龄较大的中老年群体,镇政府提供一些公益性岗位,如河道清理、道路维护等;工作人员还会定期入企与管理者交流,尽力为农民工争取岗位,同时,类似招聘会、微信找工作小程序以及抖音快手等平台也会定期发一些招聘需求供居民选择。

发展集体经济,物质精神齐发

独木不成林,想实现个人收入的上升,集体是关键,乡镇经济发展好了才能更大程度上惠及民生,在此方面,汤女士特别提到一年一次的“荷花节”。丰乐镇素有“水乡古镇”“鱼米之乡”之美誉,近年来,能够净化水体的莲藕被大量种植,并且,丰乐镇因势利导,充分挖掘镇内水资源优势,打造了二十公里的荷香廊道。一方面,种植的莲藕可以直接采挖或延长产业链,加工成精美食品售卖,获得收入;另一方面,满池荷花作为观赏性风景,是一种旅游资源,适宜发展旅游经济,据了解,荷花节每年吸引的游客均以万计,在游客观赏消费的过程中也让更多人认识到丰乐镇,起到宣传的作用。此外,该镇顺应时代潮流,搭上电商便车扩展“订单农业”模式,消费者可提前预定,享受优质服务。

值得注意的是,该镇除注重居民的物质需求外,更综合考虑到了精神需求。镇劳保所徐玉晗女士热情介绍:“前段时间镇里刚举办过‘戏曲下乡’活动,在镇里活动场地搭建戏台子,且每次演唱的剧种不同,给“戏迷”们带来多重体验,绝大部分居民都会过来听,座无虚席”,另外,邀请知名心理讲师定期开展讲座,舒解居民生活和就业上的心理压力,以及准备节日庆祝,派发宣传小礼品等都是镇政府为丰富居民文化生活做出的努力,实现了物质文明与精神文明相协调发展。

整体综合考量,美好未来徜徉

由于丰乐镇是一个农业型乡镇,企业数量较少,对农民工提供岗位有限,汤女士提出:“乡镇还是以发展农业为主,但并非是沿袭传统发展模式,而是积极谋求渠道同第三产业相融合,更好地宣传乡镇,为乡镇营收”。谈及对未来的展望时,汤书记表示,乡镇是为人民服务的,但是基层单位力量又是有限的,未来在镇的物质和精神层面的发展还有赖于中央政府和地方企业给与一些帮助。

据悉,丰乐镇近年来开展的一系列帮扶就业活动已经取得了重大成效,丰乐丰乐,产业丰足,人民安乐,群众和政府同携手才能打造更有盼头的丰乐镇。团队成员通过此次走访调研,也意识到个人和全体以及国家要联合起来,齐心协力方能成就一番事业。