【学术化材2023】共建诗画北陶村,同筑百年乡村梦

作者:章子明 编辑:陈昭玮 时间:2023-07-11 点击数:

本网讯(化材学院 章子明)为了更好地了解农村民生现状、解决农民的关切问题,关注旅游与乡村振兴的结合工作,推进新阶段现代化美好安徽和现代化农村建设,全面贯彻落实党的二十大精神,安徽师范大学化学与材料科学学院赴芜湖农村寻“农业之根”,求“土壤之源”本科生调研团队在经历了前期充分准备,于7月7日上午来到芜湖湾沚区北陶村,并进行深入调研采访。

B296C

调查咨询查底细,党群中心问发展

团队成员们在出发前就已了解到,早在2019年北陶村就被中共安徽省委农村工作领导小组办公室认定为美丽乡村示范村,在2021年更是被农业农村部推介为全国乡村特色产业亿元村。怀揣着对北陶村飞速发展的好奇,团队成员们来到村内分发问卷并走访调查,并在此之后带着问题来到北陶村党群中心。据走访调查,团队成员们了解到村民土地基本被政府征用,当地的主要收入来源为补贴,村集体经济分红和农家乐等。

A7829

在党群中心,团队成员们了解到北陶村乡村振兴取得的效果显著,已有多个产业园和旅游基地,给当地发展带来了较大转变。“只有振兴乡村的产业,才能增加乡村的血液,乡村的发展才会有源源不断的动力”。产业振兴,一是要以农业为基础,北陶村主要农产品有水稻、小麦、油菜、绿豆芽、杨桃、柠檬等。二是要注重发展第三产业,做好农旅融合,打造靓丽名片。六郎镇北陶村官巷自然村为4A级景区,这里有益然香木榨文化产业园、原野森林、湿地花海等风景宜人的地方,每年有不少游客前来观看。三是要发展好集体经济,增加农业农村发展活力。只有大力发展村级集体经济,才能把群众重新凝聚起来,带动农业提质增效。

4DBFD

水墨一笔官巷美,水乡人文助振兴

“树绕村庄,水满陂塘”描述的大概就是团队成员眼中的官巷。白墙黛瓦,古朴静谧,风光秀丽,宅水相邻,官巷好似一幅江南水乡油彩画。官巷是典型的江南圩田水乡风光,水资源丰富,庭院临水而建,荷花竞相开放,鱼虾翔游。据当地村民介绍,官巷村历史上曾经有13人同朝为官,逢年过节这些官员都要回乡省亲,因辈分不同、官阶有别,为避免尴尬,村里人陆续给他们修了13条巷道,让他们各行其道,故而又称“十三官巷”。

176FC7

“别看官巷现在这么美,早在几十年前可不是这样。”一位老人在接受团队成员们询问时说道。“以前这一片全是土路,一下雨就污水横流,水也没现在清,里面都是垃圾,多亏了政府的建设,才有这么好!”

据调查得知,北陶村启动环境整治暨“三水共治”工作,狠抓“清河水、净塘水、治污水”整治责任落实,清淤点、疏堵点、连断点,让河渠串联、水系成网。家家户户厕所粪污、生活污水纳入三格式粪污处理设施,垃圾有专人清理转运,大力开展基础设施提升和村容村貌的整治工作,门前屋后建起整洁、美观的小菜园、小花园、小果园,村道变成水泥硬化路。绿水环绕,村庄两侧绿树成荫,“枕水官巷”的美称也因此而来。官巷的建设充分的考虑到了历史文化底蕴,尽量保持古村落原来的风貌,政府引导村民发展“农家乐”,村庄的格局、屋子的建筑风格、村民都保留了下来,这里充满的依然是古村落的韵味和友善的人情味。

14ECC8

2015年官巷村被评为全国乡村旅游模范村、安徽省传统古村落,2021年获得全国乡村旅游重点村称号。官巷带来的人气集聚为农旅融合发展带来契机,也打开了发展的新思路。

据悉,本次的北陶村调研活动让团队成员认识到乡村振兴,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,生活富裕是根本,只有共同为乡村添注更多动力,才能更好铺展乡村振兴“斑斓画卷”!