【学术化材2023】实验触发灵感,科普点亮未来

作者:李玲芳 编辑:陈昭玮 时间:2023-07-11 点击数:

本网讯(化材学院 李玲芳)为了让小朋友了解日用化学品安全知识,提高安全防范意识,激发孩子们探究化学世界的兴趣,2023年7月8日,安徽师范大学化学与材料科学学院赴芜湖“科普逐梦,梦想出发”日用化学品科普调研团队来到芜湖市美加印象社区,为孩子们带来一次科普讲解与互动实验活动。

日化科普,安全不曾“放假”

在本次科普宣讲环节,宣讲队员向小朋友们强调“快乐过暑假,安全不‘放假’”,日用化学品的安全使用也格外重要。队员用视听课件的形式展示了洁厕灵、84消毒液、酒精等日用化学品,向小朋友们提问:这些日用化学品有哪些潜在危险性?小朋友们积极回答问题,告诉宣讲队员们家长所教导的常识。在倾听小朋友们的发言后,队员解释了例如为什么洁厕灵不能和84消毒液混合,因为洁厕灵的盐酸与84消毒液的次氯酸钠混合后会产生有毒的氯气。

同时,宣讲队员向小朋友们介绍了正确使用日化品的方法,提醒父母使用日化品时仔细查看产品标签和使用说明,使用清洁剂时一定不要随意与其他清洁剂混合,服用头孢后不可以喝酒等。在宣讲过程中,小朋友们与宣讲队员积极互动,踊跃发言。宣讲队员也通过提问和动画演示的方式,引导小朋友们加深日化品科学认识,学习正确保护自己的方法,时时牢记安全第一。

实验展示,激发探索兴趣

宣讲完毕后,队员们拿出了烧杯、玻璃棒、药勺与高锰酸钾固体、氢氧化钠固体、葡萄糖注射液等实验道具,并带领小朋友们逐一认识。在小朋友们富于童真、好奇眼神的注视下,实验员先将氢氧化钠固体溶解在水中,加入少量高锰酸钾颗粒,搅拌,溶解,加少量水稀释,再缓慢加入半勺葡萄糖注射液。

小朋友们接二连三地上台来观察实验现象:静置几秒钟后,溶液底部从绿色变为了橙黄色。在他们对实验现象感到惊讶之时,宣讲员也趁机解释了实验原理:高锰酸钾被葡萄糖还原成锰酸钾呈绿色,锰酸钾继续被还原成二氧化锰,二氧化锰分散在水中呈橙黄色。与此同时,安全员也着重提醒不要轻易接触氢氧化钠和高锰酸钾试剂,在烧杯内发生反应时要保持安全距离。

趣味化学小实验让小朋友们在安全范围内近距离地感受物质发生化学变化的神奇,每一个步骤、烧杯内每一刻颜色转变都紧抓他们的注意力,激发他们的探索欲,为触发他们的灵感提供空间。

互动环节,交流增进理解

活动结束后,后勤组的队员为小朋友们发放糖果和小礼物。在轻松的课下氛围中,队员们与小朋友们深入交流化学科学与生活的相关话题。孩子们纷纷拿出学校发放的科学画册,指着插图发出提问,队员们向他们一一回答化学实验室的仪器、为什么白醋能用来洗锅底、酒精灯的用途等问题。团队队长表示,在这样的开放式互动中,孩子们昂起充满好奇心与求知欲的脸庞,对知识与未来的向往被点亮。

1FE3B

据悉,本次科普宣讲与实验互动活动拓宽了孩子们的眼界,触发了孩子们探索化学世界的灵感和热情,取得良好的效果。