【创新化材2023】因地制宜贴民情,科技融合稳就业

作者:奉丽玲 编辑:梅冠东 时间:2023-07-10 点击数:

本网讯(化材学院奉丽玲)为具体了解社区在助推居民就业的具体举措与落地效果,追踪民众的就业现状与普遍期望,安徽师范大学化学与材料科学学院赴芜湖、合肥、马鞍山“春风融壁垒,就业暖民心”就业情况调研团队于7月9日来到芜湖市当涂县凌云社区进行走访调研。凌云社区党委副书记郝女士热情接待了全体成员并接受了成员们对凌云社区就业帮扶措施、效果及社会就业形势等问题的提问并进行详细解答。

科技与就业融合,拓宽就业渠道

搭平台、促就业、送服务一套流程已然成为破解群众就业问题的关键之钥。“‘人才网’招聘目前是我们社区帮助民众就业的一项重要方式,在网络迅速发展的时代背景下,依托网络的便利推动民众就业有着显著的成效。”郝女士提到,“人才网”招聘可根据社区附近企业与个体户的雇工情况,实时更新招聘信息,民众足不出户便能获得最新的招工信息。除广泛普及“人才网”招聘的APP外,凌云社区还通过线上直播的形式将企业岗位送到居民面前,精心挑选关于智能家电、装备制造等符合社区民众就业需求的企业参与线上招聘,将就业春风深深吹进群众的心坎里,轻触屏、居家中即可打开就业的大门。凌云社区大力打造科技与民生就业的融合新路径,在普及就业信息、贴近群众实际方面打开了引领式的新道路。

群众与社区贴近,搭建帮扶桥梁

走进群众,在系紧群众与社区纽带中倾听群众的声音,把握民众的切实需求。根据郝女士的介绍,凌云社区为解决民众的实际困难和了解民众的生活需求,社区工作人员通过一系列措施贴近民众,拓宽有效的沟通渠道。凌云社区积极支持与推动网格员的工作,例如通过上门入户、微信群宣传等方式了解群众的真正诉求与真实的生活状况;通过在楼道、家门口张贴宣传画、上门发放宣传册;通过普及暖民心行动与就业政策提高群众的认知度、填充群众的信息空缺等。

“除了上门走访,为保证及时解决民众的需求,我们在社区还开设了相关咨询窗口,克服服务工作周期短、不定时性的缺点。”郝女士向队员介绍到。社区工作人员的积极走访与多元化宣传方式,使群众及时了解到政府的惠民工程与就业政策信息,如“三公里就业圈”、各类型资助补贴优惠与就业创业政策,感受到了社区对群众生活的温暖关怀、政府对群众就业的有力支持,营造了社区与群众紧密交流的友好氛围,帮扶桥梁搭建工程持续推进。

现状与举措切近,惠及民生根本

不同社区群众所面临就业问题存在个异性和特殊性,继而所采取的措施必须要因地制宜,符合社区实际需要。凌云社区内部目前老龄化程度较高,并呈现出不断严重趋势。为解决中年及老年群体的就业需求,社区通过推进“就业三公里圈”暖民工程,在社区附近收集招聘信息,并及时向群众反馈。

针对中老年因学历低、技能不足难以实现圆满就业的困境,凌云社区大力推动技能培训班,培训内容涉及家政、育婴、电焊运作与厨艺等领域,推动理论知识与实践运作良性互动,提升群众的就业竞争力,满足了群众的择业、就业需求,改善了群众的生活压力,在一定程度上也缓解了周边企业“用工荒”与技能工难招聘的尴尬境地。

据悉,在推进就业过程中,社区要将民情、民心放于心中,贯彻为人民服务的宗旨,将反馈民众诉求作为工作的第一要务。社区作为联系、帮扶群众的第一阵线,在帮助群众解决就业难题方面有着不可替代的作用,针对社区的实际情况,要推动具体举措与社区现状的高度契合。通过工作方式的更新与工作理念的有效协调、双管齐下,方能在最大程度上为群众打开就业新局面、铺就幸福之路。