【创新化材2023】趣味实验进社区,科普活动我先行

作者:洪婉情 邓心燕 编辑:梅冠东 时间:2023-07-09 点击数:

本网讯(化材学院洪婉情邓心燕)党的二十大指出:“加强国家科普能力建设,深化全民阅读活动,完善志愿服务制度和工作体系。”为深化科学普及在提升全民科学素质、增强自身创新能力、促进经济社会发展中的关键性、基础性作用,安徽师范大学化材学院“科创未来,情满江城”江淮科普学校赴芜湖科普团队前往南陵县籍山镇和顺社区向小朋友们介绍可燃冰,进行肥皂自制和蓝晶雨实验。

新型能源吸眼球,环保意识入人心

可燃冰作为新型清洁能源之一,是人类重要的资源。由于可燃冰的燃烧效率高,燃烧产物对环境危害小,可燃冰的合理开发利用成为重点关注问题之一,如何提高孩子们对于能源问题的重视成为刻不容缓的难题。因此宣讲员以PPT和相关视频为基础引导孩子们对节约资源进行思考,先由生活常见的冰块引出可燃冰:冰块是否可以燃烧?答案是:普通冰块不可以燃烧,但是可燃冰与冰块不同,它是天然气混合物,与天然气、石油一样都是能源。汽油是从石油中分离出来的一部分,但天然气和石油等普通燃料燃烧后会产生大量的有毒物质,而可燃冰不仅环保而且燃烧效率高。最后宣讲员介绍可燃冰的分布以及对可燃冰合理的开发利用。团队以宣讲之姿,展节能之势放飞可燃冰之梦,走节能减排之路。

自制肥皂引注意,科普启蒙正进行

肥皂作为日用品,被小朋友们熟识,想到自己即将制作出肥皂,小朋友们十分激动。本次实验需要用到酒精灯,团队成员格外谨慎,要求所有小朋友都戴上手套,仔细看老师演示。当30g硬脂酸加入到含有200g纯化的油的烧杯中,用酒精灯加热。然后,在团队成员帮助下将油脂混合液倒入80ml浓度为30%的NaOH溶液中,搅拌至得到浓稠的皂化产物,而后加入小朋友们喜欢的色素和精油,趁热倒入模具,冷却静置。以实验之式,表科创之态,自制多样肥皂,创科学实践之路。

蓝色晶雨绽光彩,科学理念奠根基

蓝晶雨实验较为简单,小朋友将硫酸铜和碳酸钠配成溶液后,由团队成员点燃酒精灯,小朋友在三脚架上放置石棉网,轻轻将烧杯置于上方,用玻璃棒不断搅拌,当溶液变成深蓝色时停止加热,静置冷却,过滤后进行装瓶。摇晃瓶子,便可观察到蓝色晶片在闪耀。从两种溶液变成一种晶体,神奇的化学现象吸引着小朋友们。通过亲手实验,小朋友们对化学现象有更直观的观察,这让他们充满成就感,在培养动手和思考能力的同时激发科学兴趣。

据悉,本次科普活动能够激发学生学习化学的热情,提高学生的科学素养。同时,也推进了社区科学文化建设。在今后的社会实践活动中,团队将不忘初心,继续奋斗。