【先锋化材2023】探索神秘核能,谱写创新篇章

作者:杜珂梦 编辑:梅冠东 时间:2023-07-09 点击数:

本网讯化材学院杜珂梦)为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升科普知识传播效果,促进学术交流与合作,培养科学素养和创新精神,安徽师范大学化材学院赴芜湖“强‘核’报国,星向未来”本科生社会实践团队于7月8日下午,在安徽省核科技馆的带领下,前往马饮书院,为大家带来一场以“党领导下的中国核工业发展历程”为主题的志愿宣讲。

扬帆展舵,科学精神永流传

在马饮书房这个书香四溢的大环境之下,团队成员黄瑞同学进行了以“党领导下的中国核工业发展历程”为主题的科普宣讲活动。该宣讲主要讲述了为中国核工业发展奉献一生的革命先辈们,重点提及了三位伟大的科学家——郭永怀、王淦昌、彭士禄,他们为建立起完整的核科技工业体系,鞠躬尽瘁,成功研制“两弹一艇”,为核电发展打下了坚实的基础。

在宣讲过程中,为了检验小朋友们对科普知识的理解程度,增强小朋友们的记忆和应用能力,增加小朋友们的参与感和满足感,黄瑞同学设置了六个与宣讲内容相关的问题,以此开展有奖问答环节。在场的小朋友们都听得相当认真,纷纷举手抢答。在活动的最后,安徽省核科技馆也为在场的小朋友颁发了精美礼包。

奋勇拼搏,创新精神不绝息

习近平总书记曾多次强调:“要持之以恒加强基础研究,夯实科技基础,在重要科技领域要跻身世界领先行列”,7月9日上午,安徽师范大学“强‘核’报国,星向未来”暑期社会实践团队继续前往马饮书院,为观众们带来“‘核’你那些事——核技术的应用”主题宣讲。

在“‘核’你那些事——核技术的应用”主题宣讲中,宣讲人李金林为观众们介绍了核技术在公共安全、医疗、食品与农业、科学研究、考古等方面的应用,带领大家更加全面地了解了什么是核能,以及核能在我们日常生活中发挥的巨大作用,帮助群众消除了恐核心理。通过本次的宣讲,大家了解到核技术应用作为核产业的轻工业,将与核电一样潜力无限,为人类社会的发展进步、美好生活作出更大贡献!

据悉,7月8日与7月9日宣讲活动的进行,不仅仅提升了团队成员的宣讲能力和控场能力,更重要的是将核工业知识在青少年群体中深入传播,培养青少年的科学思维和创新精神,为未来的科学发展培养了更多的人才。