【创新化材2023】大学生暑期三下乡:绿色之约,共享未来

作者:陈昭玮 编辑:陈昭玮 时间:2023-06-30 点击数:

本网讯(化材学院陈昭玮)为积极探索绿色降碳的企业转型模式,切实体会双碳节能之美,结合化学专业特色,化材学院赴芜湖背景下“绿”动鸠兹,“碳”寻未来主题调研团队于6月28日前往本松新材料有限公司进行实地调研走访,同时团队在芜湖市湾沚区新芜经济开发区管理委员会开展了团队暑期社会实践座谈会,向芜湖市开发区机关党委专职副书记朱华松、团队指导老师陶勇、化材学院团委书记梅冠东以及22级辅导员张浩老师分享了实践心得,领导老师们也对团队此次实践调研活动进行了深刻点评。

聚焦绿色转型生产,对话企业节能发展

团队首先来到了位于芜湖市湾沚区的本松新材料有限公司进行参观,团队指导老师陶勇、化材学院团委书记梅冠东以及22级辅导员张浩老师随行。在本松新材料有限公司副总经理刘利鋆的带领介绍下,同学们参观了本松新材料产品生产线与产品防火性、延展性和耐压性等性能的测试实验室。在参观中,化学类和材料类专业的同学们将课本上所学内容与实际生产研究相结合。同学们走出象牙塔,在实地企业中学习专业知识,获取宝贵的实践经验。同时,队员们使用线上线下调研问卷相结合的方式对企业员工、周边社区进行调查采访,获得最贴合实际的一手调研资料。

参观结束后,团队队长郭靖就绿色降碳主题采访了本松企业负责人刘总,深入了解了企业在双碳政策背景下的发展前景与规划,采访结束后,队员们为领导老师送上团队亲手制作的实践活动系列明信片以及邀请领导老师们留言纪念。

座谈交流成果,共助绿色碳寻

在参观完本松后,团队来到了芜湖市湾沚区管委会,进行团队阶段性成果汇报及交流座谈会议。本次会议由芜湖市开发区机关党委专职副书记朱华松、团队指导老师陶勇、化材学院团委书记梅冠东以及22级辅导员张浩老师以及“绿”动鸠兹,“碳”寻未来实践团队所有成员参加。座谈会开始由化材学院团委书记梅冠东主持,随后朱华松副书记致辞并对团队暑期社会实践活动进行点评总结,随后由团队团队代表队员毛菱、丁泽奇、董会响等交流心得体会,团队指导老师陶勇作出总结谈话,领导老师也对实践团队的工作成果进行了点评与交流。

朱华松书记首先简要介绍了湾沚区新芜经济开发区企业的概况并表示愿意在高校与企业之间搭起沟通合作的桥梁。随后,朱书记对团队的组织准备工作表达肯定,表示团队具有调查问卷、企业访谈等内容有较为充分的事前规划与准备并对团队提出建议,希望团队可以在调查后及时总结收获,制作调查报告等收尾工作。同时朱华松书记希望团队同学们可以将在校园内所学知识与本次实践相结合,将课本与实际相结合并以此为动力不断努力、提升自我。最后,朱书记再次代表新芜经济开发区向同学们的到来表示欢迎。

据了解,化材学院每年都会组织学生进行暑期社会实践工作。这次绿色实践活动,不仅是一次实践调研,更是一次思想上的洗礼。经过了这次的实践,下一步队员们要将学习成果更好的融入到学习和实践中去,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,更好的展示当代大学生的积极精神风貌。