【学术化材2023】同谱绿色淮北曲 共筑美丽安徽梦

作者:胡洁 王辰宇 编辑:陈昭玮 时间:2023-06-30 点击数:

本网讯(化材学院 胡洁 王辰宇)为深入学习淮北市的生态转型升级经验,为城市水质改善出言献策,2023年6月28日上午十点左右,安徽师范大学化学与材料科学学院 “伴水而行,净芜青淮”赴芜湖、淮北水质调研团队的成员们前往淮北市绿金湖项目所在地,在该项目负责人王经理的带领下,参观了淮北市绿金湖,回顾了绿金湖项目从开展实施到如今完全建成的发展历程,近距离地感受到淮北市近几年对于治理污染、改善水质的大力支持,真切地体会到政府部门对于生态环境保护的高度重视。

政府带领人民 城市转型升级

淮北市绿金湖项目的负责人王经理带领团队成员们参观了整个绿金湖,在参观过程中,成员们了解到该项目共有六个湖,六湖联动发展,中心湖带以修复蓝绿生境,优化网络功能为核心,塑造六湖珠、核心引领、蓝绿入城、一湖一品的城市风貌特色,整个城市呈现出“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的特色风貌。

参观告一段落后,王经理向团队成员们介绍了绿金湖的整体布局,绿金湖处于西部老城与东部新城的核心衔接带,治理后建成的环湖路四通八达,打通了被塌陷区阻断的交通,长山路、创新大道、沱河路让高速出口到主城区的交通距离缩短一半,加快了新老城区融合的发展步伐。据他介绍,淮北市原本是一个资源型城市,当地依靠挖煤发展经济。但是挖煤导致了一系列环境问题,像土地塌陷、水质污染等等。后来,在政府的大力支持下,投资近25亿元,启动了绿金湖项目,整体环境得到大幅度改善,整个淮北市也逐渐开始转型升级。以绿金湖为代表的淮北市的转型升级是城市转型升级的典范。

打造生态优势 助力淮北振兴

在参观过程中,团队的成员们注意到,在绿金湖周围有许多住宅环湖而建。据王经理介绍,这些企业都是在绿金湖项目实施之后才选择在这里投资的,可以说是生态环境这棵“梧桐树”引来了这些“金凤凰”。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断地创造综合效益,实现经济社会可持续发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把握好绿水青山与金山银山的内在联系,争取把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,走一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美。

习近平总书记指出:“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”党的二十大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境问题,学习贯彻党的二十大精神,就要扎实推动绿色发展。以绿金湖为代表的淮北市的转型升级,不仅带动了相关企业的绿色发展,也使当地人民幸福感大大增强。根据团队成员的走访调查,当地的很多百姓对于政府开展的绿金湖项目有所了解的,认为绿金湖项目非常有意义,淮北市近几年的煤炭污染和水质情况也有较为明显的改善,是真正的惠民、利民、为民的举措。

绿色淮北正荡漾 振兴梦想扬希望

通过这次参观学习,采访交流,团队成员们看到了淮北市转型升级的成功经验,同时也认识到作为青年大学生的责任担当,意识到必须把在实践中的所听所想所感运用到实际问题中,将学习到的先进经验和理念转化为促进城市转型升级的强大动力。在实践中全面提高自己的素质,用自己的能力为生态文明建设贡献力量。

据悉,绿金湖项目不仅恢复了被破坏的土地资源,将昔日废弃的采煤塌陷地变成了经济社会发展的风水宝地,还彰显了社会价值,使之成为生态旅游、创意文化、教育科技等现代发展新区,实现了生态产品价值的外溢。从而推动了“生态﹢旅游”“生态﹢文化”等多种产业形态共同发展,带动了产业振兴。在未来,绿金湖项目将发挥更为重要的作用,持续推动淮北市转型升级,带动当地经济发展,为美丽中国建设发挥示范作用。