【先锋化材2023】开展农耕教育,弘扬农耕文化

作者:于欣慧、朱梦茹 编辑:陈昭玮 时间:2023-06-30 点击数:

本网讯(化材学院于欣慧、朱梦茹为了让青年大学生了解农业的基本知识和技能,让学生更好地了解自然和环境,提高环保意识。安徽师范大学化材学院赴安徽阜阳“文‘化’秸秆,齐心协‘绿’”暑期实践团队于6月28日下午三点前往安徽阜南莲池小学进行“农业的起源与发展”科普教育宣讲。

介绍活动背景,做好活动调查

阜南是传统农业大县,174万常住人口中农业人口159万,耕地10.8万公顷,年粮食产量90万吨,莲池小学的大多数学生也都为务农家庭。宣讲开始前,通过与老师的短暂交谈了解到,现在的孩子们几乎都远离了田地,对于农业方面的了解知之甚少,仅停留在食物表面,开展农耕教育刻不容缓。

介绍农业文明,普及农业知识

宣教同学用温暖平和的话语为孩子们娓娓道来农业的起源与发展,十分耐心细致地介绍了小麦和水稻的具体发展历史:从河姆渡文化、良渚文化等一直到如今,将历史发展与农作物的发展紧紧联系在一起。通过互动提问,了解孩子们对农业知识的认知程度。在此基础上,查漏补缺,纠正孩子们对农业的错误认知和片面观点。农业不仅仅是种庄稼和提供粮食,宣教团队致力于满足孩子们对农业文明的求知欲,了解农业文明的起源和发展。

学习农耕精神,延伸精神内涵

在数千年的历史长河中,中华民族遭逢了无数劫难,但每每遇劫,总能化险为夷,靠的就是农耕文化的韧性。当宣教同学询问孩子们维系民族血脉的,不可磨灭的农耕精神是什么时,他们想到的是吃苦耐劳,是“一分耕耘,一分收获”。然而农耕精神远不止于此,它还有自力更生、丰衣足食、敬畏自然、天人合一。在新时代、新发展的历程中,要让孩子们理解农耕精神的延伸是绿色环保的理念。让孩子们更好地了解自然和环境,增强环保意识。在问答环节中,孩子们积极参与,纷纷说出在家庭、学校等周围环境中的环保行为。

弘扬农耕精神,开展农耕教育

在与老师交流过程中,老师肯定了此次宣教的想法和内容。她谈到:“农耕知识对学生们来说是很重要的,它可以使同学们更好的了解食物的来源和生长的具体过程,使他们更加重视和珍惜食物,同时也为同学们扩展了知识面,还可以培养他们未来对农业方面的兴趣。”最后,宣教团队希望孩子们能走出教室,走进大自然,了解植物生长的自然规律,学习二十四节气、农具、农作物、农耕等知识,参与形式多样的种植劳动。

据悉,此次宣教圆满结束,它在宣传农耕文化、弘扬农耕精神的同时,也锻炼了团队成员的实践技能,增加成员们的社会实践经验。此次宣教虽然已经结束,但农耕精神内涵仍在延续,成员们会继续努力,为弘扬和传承农耕文化助力。