【创新化材2023】双碳绿色种植园,减排降碳促发展

作者:窦思昕 编辑:陈昭玮 时间:2023-06-30 点击数:

本网讯(化材学院窦思昕)2023年6月26日上午八点,安徽师范大学化材学院赴芜湖“绿”动鸠兹,“碳”寻未来主题调研团队前往芜湖海螺白马山水泥厂展开暑期实践调研活动。本次调研活动团队全体成员共同参观了该水泥厂园区,探寻在“双碳”政策下企业绿色化进程中做出的探索与实践。

降碳播种资源化,加快节能新步伐

作为一座水泥厂,智慧农业大棚是海螺对二氧化碳资源化利用的一次重大探索。智慧农业项目占地5000平方米,温室内主要种植桃太郎、红樱桃等各类番茄品种。在完成定值后,2个月内可收获果实,产量预计可达秋季每日500公斤,夏季每日1000公斤。所收获的果实会直接投入市场,具有较高的经济和社会效益。去年九月3700余株番茄苗在该产业园定植成功,证明了智慧农业项目的可行性;标志着海螺在探索绿色化低碳发展道路上的新成果。

在项目负责人的介绍下,团队成员了解到相较于传统农业模式,该智慧农业项目依托白马山水泥厂水泥窑烟气二氧化碳补集纯化示范项目利用二氧化碳作为植物气肥,通过智能气体传感器的调控使温室内植物生长光合作用所需的二氧化碳浓度达到最佳,作物生长速率快,生长周期短;同时运用水泥窑余热为温室采暖解决供暖问题,使其可全年持续生产,充分提供作物产量;推行全过程智能机械化蔬果无土栽培种植,实现智能化、科学化、标准化种植,减少虫害以减少农药使用量,为市场提供绿色健康的高品质农产品。

纵观行业发展难题,探索绿色节能道路

近年来,我国水泥产量的持续上涨导致水泥行业碳排放量持续走高,已经成为仅次于电力、钢铁行业的第三大碳排放大户,控制水泥行业的碳排放成为了我国实现“双碳”目标的重点工作。探索绿色减排的新发展模式是水泥企业发展的一次重大机遇。扣紧时代的绿色主题,抓牢时代的减排脉络将成为决定企业发展的关键因素。

“凡益之道,与时偕行”是海螺集团从无到有、从有到全的全过程的高度概括。芜湖海螺白马山水泥厂作为传统水泥行业的龙头企业,在发展历程中深度践行绿色可持续发展理念,坚持“创新引领、数字赋能、绿色转型”的发展模式。在“双碳”话题被着重强调的今天,海螺着眼于强力攻坚碳中和,实现碳达峰产业,持续推进企业转型升级提速增效,坚持高质量发展,为“双碳”事业提供出一份专属的“海螺答卷”。

据悉,安徽师范大学赴芜湖“绿”动鸠兹,“碳”寻未来主题调研团队实地调研参观海螺白马山水泥厂,旨在探寻研究“双碳”背景下,企业转型过程中的绿色故事,使节能减排思想深入人心。