【学术化材2023】农业土地齐调研,乡村振兴看火龙

作者:章子明 编辑:陈昭玮 时间:2023-06-30 点击数:

本网讯(化材学院章子明)为响应国家号召,推进新阶段现代化美好安徽和现代化农村建设,全面贯彻落实党的二十大精神,安徽师范大学化学与材料科学学院赴芜湖农村寻“农业之根”,求“土壤之源”本科生调研团队在经历了前期充分准备,于6月28日上午来到芜湖弋江区火龙村,并进行深入调研采访。

调查问卷集民意,共同富裕暖人心

习近平总书记曾说过:“民族要复兴,农村必振兴!”,火龙村坚持党的领导不断推动乡村振兴的落实,实现共同富裕。团队成员们到达火龙村后分成三组向村民们分发问卷,问题包括土地所有,耕地情况,收入来源,生活状况,土地整理内容等方面。当问及到“土地利用与农村经济发展的关系时?”,一位身着白色条纹衣服的大爷激动的说道“还是政府好啊,将土地收集承包起来,带农村人富裕起来!”

整合问卷数据后发现,火龙村大部分土地被政府承包,村民们普遍认为农耕生活有着较高的时间成本且收益较低,村内人均占有耕地面积较少。数据还显示,大部分村民认为现在的生活条件有所好转,温饱问题不仅不用担心反而有更多的时间体验村内的利民设施。队员们考察并查阅资料了解,村内交通便利,芜铜铁路、皖赣复线、火龙路和水泥厂专用线纵横交错,16路和29路通向市区。村内装配了太阳能路灯,拥有标准化的村医护所,村内教育事业稳步提升,拥有幼儿园、小学、火龙岗中学等。

村委采访寻策划,农村发展新篇章

为明晰问卷显示出的问题,队员们来到村委会,火龙村党委书记及村委会主任周来龙为队员们排疑解惑。他向队员们介绍解释道,2018年火龙村成立集体经济股份合作社,村集体收入主要来源村集体资产的出租,每年共收入约60万元。火龙村在2022年初成立芜湖新火龙山水农业专业合作社,注册资金600万元,拓展集体经济新途径,让村集体和所有村民共当“股东”。新打造的无花果、火龙果基地是村内特色主导产业,既帮助村民解决了就业问题,也能帮助种植大户解决用工问题,进一步促进村级公益事业发展,实现村集体,种植大户,村民三方共赢的局面。火龙村水面面积2100亩,东临青弋江支流漳河,盛产优质鱼虾,村内主导水产莲藕也在销往各处。“老百姓想要生活越来越好,那我们就要不断发展特色农业经济,确保乡村振兴,共同富裕的道路上一个都不能少!”党委书记周来龙如是告诉队员们。

果园土壤查底细,乡村振兴有根基

为进一步了解火龙村特色农业无花果的生长,队员们跟随相关人员来到种植基地进行土壤调查及采集工作。据介绍,当地的无花果种植规模达210亩,无花果最适宜在土层深厚的壤土种植,它喜弱碱性或中性的土壤,最适合无花果生长及果实发育要求的是保水性较好的沙壤土。无花果生长过程中对氮磷钾元素有着大量的需求。为调研火龙村无花果生长的土壤条件,调研团队选取了不同地点进行土壤收集,届时将对收集土壤送往检测机构进行土壤检测和分析。

据悉,本次火龙村调研活动促使青年大学生走出校园,不仅增强自身实践能力、专业知识的结合运用,还能有效的推动乡村振兴。