绘制就业同心圆,实干勤干促发展

作者:周雯雯、程蓉 编辑:陈昭玮 时间:2023-06-29 点击数:

本网讯(化材学院周雯雯、程蓉)就业是最基本的民生,就业稳则民心安,社会稳。党的二十大报告提出,实施就业优先战略这一重要部署。近些年,国家出台“春风行动”政策,解决就业难、招工难的社会问题。为深入了解“春风行动”政策对民工招聘的帮扶成效以及大学生在企业的就业情况,6月27日下午三点,安徽师范大学化学与材料科学学院赴芜湖、合肥、马鞍山“春风荣壁垒,就业暖民心”就业情况调研团队前往安徽信义光伏股份有限公司进行走访调研。

人事部华如锐经理热情招待了团队成员们,并带领参观了企业内部工作环境,详细介绍了公司的发展历程和卓越成果。

保民生,促就业

针对社会中出现的用工荒、就业难的问题出台的“春风行动”政策,信义招聘经理提出了自己的认识和见解,他认为春风行动本质上是保民生、促就业的一项重大决策。政企相通,通过上传下达的方式相互合作,政府出台政策、提出要求、组织招聘,企业积极配合、广泛参与。

企业通过线上线下招聘相结合,既通过人才市场又通过直播“云招聘”,为求职资源狭窄的民工提供广阔的就业途径,亲身接触岗位,又使在校或刚毕业的大学生求职更加便捷化、多元化。

华经理提供了一组数据,信义光伏公司有四家上市公司,市场占有额高,大的体量意味着大的需求,这为吸纳就业人员提供了保障和基础。在企业努力吸纳人员的同时,政府也积极配合,推动就业优先政策聚力增效,切实把就业这个民生头等大事抓好,千方百计创造更多的就业机会,在推动高质量发展中促进就业。同时开展了一系列招聘活动,减少企业承担的成本和风险,双方同舟共济。

稳供需,精推送

为实现更充分、更高质量就业,政府出台的就业政策以高质量充分就业为目标,稳存量、扩增量、提质量、兜底线,但任何政策实施都不是一帆风顺的,在实施过程中,难免会遇到各类困难和挑战。华经理指出其关键阻碍在于用工需求和人才供应的错配。

现在的毕业生对未来职业定位多选择技术行业,不愿进工厂,对制造业有一定的偏见,但实际情况是技术部门的就业岗位有限,无法容纳过多人才。工厂更倾向于招聘学习能力较强的大学生直接投入生产工作中,而民工培训的周期长、成本高,于是有民工找工作难、毕业生找工作更难的现象。

同时,政府宣传力度不够也是问题所在,民众对于“春风行动”招聘会的了解度低,没有强烈的参与意愿,对其中的就业帮扶政策更是闻所未闻。可见,稳定就业供需两端和精准推送政策对于春风行动政策的后期发展和完善具有重要意义。

重能力,明方向

当前,我国发展进入战略机遇与风险挑战并存,不确定难预料因素增多的时期,只有做好包括就业在内的各项民生工作,才能助力中国经济聚能劈波斩浪,行稳致远。

但近些年来大学生毕业人数激增,而就业岗位紧缺、考研难度大,多数毕业生待业在家,有力无处使。面对这一社会现象队员们提出了疑问,“这一现象确实是普遍存在的,如若当代大学生想减少此类事件在自己身上发生的概率,就应注重专业课的学习,熟练掌握知识,同时应早早明确自己未来的发展方向,如是考研还是就业,基于此在大学期间进行相应的准备和努力,当未来面临选择时便为自己建立了巩固的基础和显著优势。”华经理建议道。

每位企业和就业岗位对人才招聘的要求都是不同的,但有一点是一致的,就是都要求应聘者拥有对口的专业技能和工作经验,这便对应着华经理建议的专业技能和工作准备,可见这两点即是重点又是基础,拥有这两项能力是很有必要的。能力的培养不是一蹴而就的,骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功在不舍。

“春风行动”的开展给民工、大学生就业带来实质性指导和帮助,“春风”既是春之伊始的时节之风,也是促进就业的暖心之风,风吹来的是人民群众的利益,更是农民工和广大就业人员稳定就业的福音。