【2024届优秀毕业生风采】朱会凌:凌云壮志,化梦为实

作者: 编辑:梅冠东 时间:2024-05-20 点击数:

朱会凌,男,中共党员,化学与材料科学学院2020级应用化学专业学习委员兼思政委员,系2024年安徽省普通高等学校优秀毕业生,现已推免至中国科学技术大学直接攻读博士学位。

坚定理想信念,永葆初心使命

行程万里,初心不忘。朱会凌自入学伊始就向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,于2023年11月光荣加入中国共产党。在日常生活中,他积极参加思想政治理论学习,不断用党的理论知识武装自己,充分发挥党员的带头模范作用。曾代表学院参加学校首届“爱我国防”大学生国防知识竞赛和“学习新思想 奋进新征程”知识竞赛暨演讲比赛,取得优异成绩。他时刻牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在班级工作中,他担任学习委员兼思政委员,始终以全心全意为同学服务为宗旨,以乐观向上的工作态度对待班级工作,帮助学习有困难的同学讲解知识点,协助老师做好班级管理工作,充分发挥学生骨干的桥梁与纽带作用。

学习成绩优秀,专业技能突出

精诚所至,金石为开。进入大学来,他坚持勤奋学习、注重全面发展,精进各项技能。大学四年,他的学业成绩和综测成绩始终位列专业前三、班级第一。他连续四年获校一等奖学金、“三好学生标兵”称号,获国家励志奖学金、“陈礼勤、郭锐评”学业奖学金和学科竞赛、科研达人奖学金等,2023年获学院“化材菁英”优秀大学生荣誉称号,2024年获评安徽省普通高等学校优秀毕业生称号,目前已推免至中国科学技术大学直接攻读博士学位。

除了专业课的学习,在校期间,他多次参与创新创业实践,曾作为项目负责人参加“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛获国家级三等奖;参加北控水务杯第五届中国“互联网+”生态环境创新创业大赛获全国优秀奖;参加第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛获省级银奖;参加第八届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛获省级铜奖;参加第十六届iCAN大学生创新创业大赛获省级三等奖;参加第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项获省级三等奖……大学期间,他累计获得校级及以上奖项三十余项。

参与科研训练,培养创新思维

学思践悟,锐意进取。化学是一门基于实验的学科,他从大一便进入导师实验室进行科研训练,科研实验贯穿他的整个大学生活。科研并非一项轻松事,枯燥的实验、繁琐的数据……他总能在一次次的实验中发现科学的魅力。在大二上学期,他主持的大创项目获得校级立项。在大三上学期,他配合研究生进行基础实验,在国际纳米材料领域核心期刊《Small》上发表一篇文章。他连续两年带队参加全国大学生化学实验创新设计大赛,获得校级二等奖,收获了宝贵的科研和竞赛经验。本科阶段的学术科研训练提升了他的科研素养,培养了他的创新精神和实践能力,也为今后的科研学习打下坚实的基础。

投身社会实践,弘扬师大精神

热心公益,助人为本。大学期间,他积极参加各类志愿服务和社会实践活动。2022年暑假他作为负责人组织暑期社会实践校级重点团队,实践成果获院级一等奖。

疫情防控期间,他连续两年担任社区疫情防控志愿者,志愿服务事迹登上黄山文明网、中国社区网和校新媒体平台等。他连续两年在学院“逐梦暖冬·筑梦青春”寒假社会实践活动中被评为“暖冬先锋”荣誉称号。2022年暑期,他参与黄山市团委主办的“家燕归巢”暑期实习考察活动,在社区基层实习考察,获得社区同事积极评价。他目前担任由歙县团委主办的歙县大学生联盟宣传部部长,希望为家乡发展和乡村振兴贡献自己的力量。

“会当凌绝顶,一览众山小。”朱会凌在漫漫求学路上踽踽而行,即使拓宽知识领域、追求学术梦想并非易事,但他相信只要有坚定的信念和不懈的努力,就能不断朝着布满鲜花的顶峰行进。未来,他定会更加努力学习,掌握更多专业知识、提高个人素养,孜孜以求、上下求索,在中国式现代化建设中挺膺担当,奉献自己的青春力量。