学工团队

【青春“三下乡”】化材学院开展暑期社会实践微思政课暨师生慰问工作

作者: 编辑:梅冠东 预审:李古州 时间:2023-07-10 点击数:

化材学院2023年大学生“三下乡”暑期社会实践活动相继顺利进行,为了更好地了解实践活动的开展情况,近日,学院领导班子成员、思政课指导教师及辅导员前往南陵、阜阳等地慰问暑期社会实践团队。

夏日慰问沁人心,凝心聚力鼓干劲

7月6日,化材学院党委书记汪俊武、校思政课指导教师王艳、化材学院党委副书记李古州、副院长周双六等一行赴南陵县和顺社区、碧桂园社区慰问暑期社会实践团队,召开座谈会并进行社会实践基地授牌仪式,社区负责人和暑期社会实践团队成员共同出席座谈会。

座谈会上,团队负责人就科普实践活动开展情况进行了汇报。和顺社区党委书记吴义丽对学校领导老师的到来表示欢迎,详细介绍了社区建设和发展状况,向化材学院实践团队在社区进行志愿服务活动表示感谢,对实践团队带来的全新科普教学方式表达了高度认可和赞许。她表示家长们对孩子在社区能接触趣味实验感到欣慰,实践活动为孩子们假期提供了学习科学知识的良好机会,希望后续能合作开展更多的科普活动不断丰富社区文化建设。

汪俊武在总结讲话中指出,大学生“三下乡”暑期社会实践活动是引领和帮助广大青年学生受教育、长才干、做贡献、树形象的重要途径,感谢基层社区给学生提供宝贵的锻炼机会,希望学生们能以此次实践为契机,更加深入地了解乡村、社区发展的实际需求,将社会实践与专业特色相结合,与服务家乡相结合,吃苦耐劳、勇于担当,积极践行志愿服务精神,彰显当代大学生的青春风采。

7月4日,化材学院团委书记梅冠东、辅导员张浩、王霞赴阜阳市颍东区新乌江镇,慰问化材学院“化”雨润芽,“材”风为蕾爱心支教团队,并召开暑期社会实践团队交流座谈会,新乌江镇中心学校周凯校长、戴宗刚校长、年级主任和团队全体成员参加会议。座谈会上,乌江中学周凯校长表达了对安徽师范大学化材学院老师们的热烈欢迎以及对支教团队开展的社会实践活动表示高度肯定和赞扬,希望学校和支教同学们能继续对新乌江镇乡村教育的发展给予更多的支持和帮扶。队长丁刘灿和卢超分别汇报了团队各项实践工作的开展情况,队员代表们分享了自己的实践心得和成长体会,他们表示,支教是非常有意义的实践活动,在获得了自身成长和体验的同时,会竭尽所能去帮助这里的学生,特别是留守儿童,在这个地方留下一份属于自己的光和热。

思政与青春齐飞,自强共奉献一色

思政课指导教师深入实践一线指导学生并开展微思政课。马克思主义学院王艳教授在“科创未来,情满江城”江淮科普学校实践团队团队微思政课中指出,志愿服务精神的精髓是奉献、有爱、互助、进步,要做好志愿服务的关键之处就是要做到知行合一。希望社会实践团队成员,传承志愿服务精神,诠释奉献之美,要坚持实践与理论相结合,在实践中做到知行合一;要坚持科研与科普相结合,在实践中感悟科学精神;要坚持历练与淬炼相结合,在实践中含蕴家国情怀,在社会的大舞台上与祖国共奋进、与家乡共发展、为复兴献青春。

7月6日下午,马克思主义学院孙辉老师携手化材学院赴芜湖“强‘核’报国,星向未来”本科生社会实践团队,共同参观安徽省核科技馆,听取学生讲解“两弹一星”精神,并开展思政课。孙辉老师指出,暑期社会实践团队成员之间应该既要有明确的责任分工,又要加强彼此之间的联系,增强团队成员的集体责任感。同时,针对宣讲的主题,将思想政治融入到“两弹一星”精神之中,提出“‘两弹一星精神’独立自主”的概念,教导团队成员要在完成自身学业基础追求的前提之下,尽可能地追求精神方面的成功。今后要将“两弹一星”精神融入思政课教学中,充分发挥意识的能动作用,为培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人提供思想引领。

据悉,化材学院2023年暑期社会实践坚持与思政课相结合的模式,打造“行走的思政课堂”,围绕红色寻访、科普宣讲、乡村振兴、低碳调研、发展成就等重点方向组建了26支团队,共计690余名师生积极参与其中,各实践团队奔赴全省多个地区,结合实际,发挥自身专业特长和优势,开展了形式多样、扎实有效的实践活动,受到了地方和群众的欢迎和赞赏。