学工团队

【暑期小学期进行时】化材学院成功举办首届“行知杯”金牌师范生素养展评活动

作者:梅冠东 编辑:梅冠东 预审:李古州 终审:李古州时间:2023-07-13 点击数:

为积极推进学校“基础教育振兴行动计划”,落实化学师范专业暑期“小学期”“三金”工程,7月12日,化学与材料科学学院在教学楼5号楼301、302教室举行首届“行知杯”金牌师范生素养展评活动决赛。化学系阙荣辉、程瑶琴老师,化工系许发功老师,辅导员陶勇、陈静、王芳、王霞、付娜出席活动并担任评委。活动由学院团委书记梅冠东主持。

在模拟授课环节,各位同学从高中化学教材中自选课题,大家从教学设计到课件制作都做了充足的准备,比赛过程中,每位选手都展示了自己独特的风采,赢得了在场观众的热烈掌声。丁卓然从日常生活中的干燥剂出发,结合学生已有认知,步步引导、揭示氧化剂的原理;万文钧从枸杞引出二氧化硫的重要性,引导学生通过现场实验揭秘其作用原理;陶星慧通过生动活泼的语言以及师生默契的互动,初步让学生了解原电池的原理;吴菁华以生活实例出发,并风趣幽默的探案过程揭示酒精催化氧化的原理。点评环节,阙荣辉老师对同学的教姿教态、内容准备、语言表达等方面给予了表扬,同时也指出了选手们的不足,强调各位选手在板书设计上要多下功夫,重点关注知识的逻辑顺序,也希望各位选手注意授课时间的分配与教学方法的结合。程瑶琴老师强调作为授课的教室,要会用素材,善用素材,巧用素材,注重情景与课程的衔接,使整个教学过程更加协调精致。

主题演讲比赛中,同学们结合化学师范专业、基础教育振兴行动计划、“小学期”感悟等主题,尽情畅谈了自己对“我的教师梦”理解和个人打算,为大家带来了一场场生动的演讲。制作精美的PPT,精心选取的背景音乐,激情澎湃的演讲,不光展现了同学们的出色的演讲功底,同时也突显了化学师范生对于教师梦的坚定与执着。选手展示结束后,评委老师对选手的表现进行点评,陈静赞赏了同学们的表现,希望各位同学比赛结束后可以进一步修改演讲稿的格式和内容,以及演讲时的仪态仪容,以取得更大的进步。王霞对五名同学台上自信的表现给予肯定,并指出选手们要在发音、配乐、肢体语言等方面进行提高。

教案与粉笔板书是师范生重要的基础技能,比赛采用评委老师集中评审方式开展。各位同学踊跃参加,一笔一划间尽是对化学教学的思考与想法,本次教案展评活动加强了同学们教学设计基本功的训练,引导同学们认真学习现代教育理论,钻研课程标准与教材,积极探索教法改革。“三尺讲台存岁月,一支粉笔写春秋。”写好粉笔字是每一位师范生必须具备的基本功之一,也是课堂教学所必备的能力。同学们将身心融于笔端,尽情挥洒三寸粉笔,一幅幅书法作品在黑板上呈现出来,有的提按分明、遒劲有力;有的行云流水、疏朗大方;有的结构严谨、形神兼备。一横一竖,一撇一捺,笔笔显功力,字字显神韵。

化材学院高度重视本次“行知杯”金牌师范生素养展评活动,通过统筹布局、推广宣传、精心组织,共计237名学生参与活动,上报作品达276件,充分展示了化材学院暑期小学期同学的精神风貌,有效地提升了师范生教学实践能力。随着暑期小学期的持续推进和“行知杯”金牌师范生素养展评活动的开展,更加坚定了学生成为新时代“四有”好教师的志向,为学校“基础教育振兴行动计划”打下坚持基础。