【聚焦课程思政教学】张丽军副教授教学示范课:以化学为媒,深化思政教育

作者: 编辑:梅冠东 时间:2024-05-10 点击数:

本网讯(化材学院)5月7日上午,安徽师范大学化学与材料科学学院院级本科教学示范观摩课在赭山校区田楼8501教室举行。化学与材料科学学院张丽军副教授为2023级生物科学一班与生物科学(优师)班的同学们讲授了一堂高水平的、精彩纷呈的《大学化学II》课程思政本科教学示范课。化学与材料科学学院教督导组成员和部分中青年教师观摩了此次示范课。

张丽军副教授用深入浅出的讲解、生动形象的描述、清晰严密的逻辑向在座的老师和学生们做了“醇、酚、醚”章节的教学示范。张老师首先回顾了上节课的教学内容,引出含氧官能团的化合物,进而导出本次课程的内容。在教学过程中,以抗癌药紫杉醇的发现与全合成的发展脉络为例,向老师同学们介绍了含氧化合物的重要性。特别是通过对历史事件的介绍,让同学们了解了国家自然资源保护的重要性。通过列举我国优秀青年科学家李闯创教授在紫杉醇全合成方面的杰出贡献的案例,深深感染了课堂老师学生们,激发了同学们努力学习自然科学知识、为祖国科学事业作贡献的斗志。随后,张老师深入浅出的对醇酚等化合物的结构以及物理化学性质进行了详细的讲解。讲解过程条理清晰,层层推进,破解难点。不断设问,引导学习,课堂氛围活跃,学生紧跟教师思路,感受有机化学的魅力。

授课过程中,张老师语言精练、逻辑性强、宏微结合,体现了娴熟的教学技能和深厚的教学基本功。通过巧妙的教学设计将思政元素有效地融入了课程教学中。督导组以及前来观摩学习的老师对本次示范课给予了高度的评价,认为本次示范观摩课充分发挥了示范引领及榜样带动作用,助力广大中青年教师教学水平的提升。