【奉献化材2023】以史为行灿山川,拾级摘星当少年

作者:周瑞瑞 编辑:梅冠东 时间:2023-07-10 点击数:

本网讯(化材学院周瑞瑞)揽镜自照,明鸿鹄志。为纪念七七事变缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,传承中华民族传统美德。2023年7月7日,“化”雨润芽,“材”风为蕾爱心支教团队以史为镜、以史为鉴、以史为师,举办了一系列爱国主义教育活动。

赓续红色精神——班会进行时

筚路蓝缕护国安,吾辈始应思红船。百年前,一艘红船让满目疮痍的神州大地迎来一线生机。为此,支教团队志愿者、七年级一班的班主任田晓文为同学们讲解红船精神,回眸了党的奋斗历程,并带领班级同学动手制作红船,同学们认真听讲,相互交流,一艘艘小船搭载着同学们的热情将红船精神代代相传。

八十六年前的今天,英雄们血染江河,保家卫国;八十六年后的今天,少年们奏唱国歌,缅怀先烈。其他班级也有序组织了纪念七七事变八十六周年主题班会活动,班主任段张傲和叶璐向班级同学介绍了七七事变的背景和经过、回顾建国和改革开放以来发生的翻天覆地变化和取得的伟大成就,并通过观看爱国电影、举办分享会、开展党史知识竞答等形式多样的活动,教育同学们要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,提高民族自尊心和自豪感,为中国的建设贡献出自己的一份力量。

传播红色文化——讲座进行时

为进一步加强支教团的责任心和使命感,队长丁刘灿有幸邀请到新乌江中学的兰老师为学生开展以七七事变为主题的讲座。课上老师指出为什么要学习历史,并带领支教队员们回顾中国经历的重大历史事故,从旅顺大屠杀到南京大屠杀,从五四运动到一二九运动,团队成员对于抗日战争史有了更为深刻的了解。老师指出,祖国未来的希望寄予青年,青年当明责任,勇担当。支教团成员从中收获颇丰,均表示要在接下来的支教活动中努力塑造良师形象、以身作则、为同学们树立良好的榜样。

据悉,本次爱国主义教育活动,在一定程度上引导学生厚植家国情怀,培养文化品格。帮助学生坚定理想信念,构筑文化自信。以青春理想、以实际行动为实现伟大复兴的中国梦做出更大贡献。