﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院学生工作网 ﹥﹥ 学工动态

漫漫科普路,灼灼求知意——记江淮科普学校科普宣传活动

    安徽师范大学化材学院江淮科普学校一直秉承“科学知识基础化,科学理念大众化,科学应用普通化”的宗旨,不断朝着“宣传科普知识,植深科学理念,推行科学应用”的方向不懈努力。

    2018年3月以来,江淮科普学校分别多次走进马塘小学,柏庄社区,用生动形象的PPT,充满趣味的实验,赋予科学性的游戏,开展“科普助力成长”、“科普点亮生活”等一系列科普宣传活动。向老师、同学以及普通居民详细介绍流感的预防方法、口腔卫生、实验的基本原理等科普知识,号召更多的人参与到宣传科普知识的队伍中来。

科普助力成长——预防流感  健康成长

    3月28日下午,为积极宣传流感预防的知识,帮助同学们及时做好流感预防措施,安徽师范大学江淮科普学校的志愿者们结伴前往马塘小学,开展本学期第一次科普宣传活动。

    科普活动分为PPT宣讲和趣味实验演示两个环节。首先,志愿者们为小朋友们讲解以“预防流感,健康成长”为主题的PPT。在此期间,小朋友们认真听讲,积极回答问题。此外,两位志愿者还向小朋友们示范了正确洗手的姿势。志愿者们还邀请了几位小朋友上台尝试。以这些日常生活中的小细节为素材不仅形象生动地向小朋友们科普了预防流感的知识,还激发了小朋友们的兴趣,使孩子们切有所得。

  

科普点亮生活——化学展精彩  科普志愿行

    3月31日上午,为向社区居民宣传科学知识,提高小朋友们对化学的兴趣,加强居民们对科学知识的重视程度,使科普观念更加深入人心,安徽师范大学江淮科普学校的志愿者们赴柏庄社区开展科普宣传活动。此次科普活动以科普实验的方式在社区进行,给柏庄社区的小朋友们带来了一场充满科学性的实验大咖秀。志愿者们通过生活中的实例绘声绘色的给小朋友们介绍了两种基本化学现象:大象牙膏,彩虹牛奶。亲身经历、亲眼所见让小朋友们更好的了解到化学世界的魅力,体会化学的神奇。

 

科普助力成长——呵护口腔健康  微笑在这里绽放

    4月25日上午,为增强同学们对牙齿的保护意识,提高社会对儿童蛀牙问题的关注度,志愿者们再赴马塘小学,通过PPT的形式开展牙齿趣味知识科普宣讲活动。志愿者们以精致的内容和耐心的话语向孩子们介绍关于牙齿的一系列知识,如牙齿的个人资料(动物的牙齿,牙齿的生长,牙齿的结构),牙齿的作用(咀嚼食物,帮助发音,美化容貌),牙齿的保护(合理饮食,正确刷牙,良好的习惯)和牙齿的健康问题(牙黄,龋齿,牙龈出血,磨牙)等。志愿者们通过这些贴近生活的科学知识让小朋友们认识到保护牙齿的重要性,也增强了小朋友们对知识的渴望。

活动结束后,班主任老师非常感谢江淮科普学校的志愿者们来班级进行科普宣讲活动,让孩子们了解到许多科普知识,有助于从根源上保护孩子们的健康成长。

    小朋友们的依依不舍是对我们的眷恋也是对我们的肯定,更是对科普知识的需求。这些知识不是应试的必需品,但对小朋友们的成长有着巨大的影响。在同学、老师的支持和志愿者们的坚持下,我们坚信小学生科普教育会越来越好。

 

    遇见马塘,我们讲解知识,留下欢乐;走进柏庄,我们宣传理念,埋下兴趣。不忘初心,砥砺前行。在这个知识即是底气,兴趣创造未来的世界里,感恩社会,相逢江淮,江淮科普学校会一直为科普事业添砖加瓦,奉献自己的微薄之力!(文:蒋素侠、江雨辰)


添加者:陈露  |  添加日期:2018-05-08  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2018-05-08  |  点击:190