﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院学生工作网 ﹥﹥ 学工动态

“行就业创业之路,扬青春梦想之帆”——安徽师范大学暑期实践团队纪实

    为使“双创”精神更加深入人心,促进大学生成功就业创业,同时为鼓励青年大学生将自己的青春梦融入到伟大的中国梦中,安徽师范大学化材学院2016年暑期实践启动仪式后,大学生就业促进与互助协会暑期社会实践团队全体成员以充足的准备、满腔的热情开始了此次社会实践之行。
    开展问卷调研,探明社会实情
    雨水淅淅沥沥,一顶顶小伞在人行道上亮起。笑容灿烂如虹,一步步足迹在红路灯前刻印。7月3日和4日两天,团队分成几个小分队分别奔赴各地,带着热忱的心,来到安徽工程大学、皖南医学院新老校区以及师大新老校区等安徽高校共发放2000余份问卷。宿舍楼里的耐心敲门,食堂里的礼貌询问,考研楼里的抱歉打扰,带来的是问卷上不同的笔迹,满满的勾选彰显着浓浓爱心。期间有过失败碰壁,也尝过被拒绝的滋味,但是队员们依旧不言弃。电脑前的问卷录入,重复的英文字母,高如山的问卷逐渐被“夷平”,微微上扬的嘴角证实了队员们的努力成果。



    践行绿色发展,绘制就业蓝图
    阿基米德有一句名言:给我一个支点我就能撬动地球。绿色就业作为一个缩影,让人们看到环保正成为撬动地球的黄金支点,为让同学们充分了解就业形势。7月4日、6日和7日,团队分别奔赴芜湖融汇化工有限公司、中梦科技、漫漫来动漫文化传播有限公司以及芜湖飞驰汽车零部件有限公司进行实地采访。在走访中,公司的主要负责人通过自身经验和社会事例为队员们详细地解答了大学生就业问题。通过对多家家公司的采访,可以发现当前就业市场对于人才的一些需求。受访者都不约而至地说到当代大学生在学校不仅要将专业基础打得牢固,更应锻炼自己的思维能力及扩展人际关系,以符合市场需求,更好就业。
    走进创客空间,了解创业政策
    为了解安徽省青年大学生自主创业形势,促进国家鼓励大学生创业相关政策的落实开展,以创业创新带动就业,促进“大众创业、万众创新”新篇章的形成。7月5日、6日和11日,安师大就促协会暑期社会实践团队成员分别前往芜湖绿地创客谷、芜湖资城孵化器管理有限公司、安徽资城投资管理中心以及马鞍山高新技术创业服务中心参观采访,与创业园区负责人面对面交流,深入了解了大学生创业方面的相关问题。通过访谈,我们了解到,省市对于大学生创业有着很好扶持政策,大学生能够租用办公设施齐全、经济实惠的场地,并且可以得到专业的服务指导。

    同时为更进一步加强与外界企业的沟通,更进一步为大学生创业搭建平台,实践团队依托安师大化材学院于7月13日在芜湖高新技术创业服务中心启动的了挂牌仪式,正式建立起了暑期实践基地。在挂牌仪式的座谈会上双方领导交流各自的想法并商谈未来应如何加强合作。在座谈会上创业服务中心的专家们针对大学生创业提出了三大建议,“第一、创业之路必有坎坷,关键是以积极乐观的态度去面对,无论成功与否,都将会是一笔宝贵的财富;第二、创业并非拥有满腔热血就能成功,更需要充分的技术、资金上的准备;第三、物竞天择、适者生存,要明确市场需求有目标,有创新地去创业。”创新创业不是一时冲动,更不可能一蹴而就,每一位成功的创客背后必是有着不为人知的艰辛与努力。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。一份团结,一份耐心,加一份坚持,再加一份专注,汇成了这个盛夏最动听的乐曲。这个夏天,猖獗的风雨,不能阻断我们青春的步伐;在怀疑的目光中,终归留下我们坚毅的背影。大学生就业促进与互助协会暑期社会团队,这支服务大学生、关注创业就业的队伍,将怀揣热情,收获友谊,收获成长,一切都将成为不可磨灭的青春印记。(文/虞四兵 刘凯丽   图/方静欣)



添加者:陈露  |  添加日期:2016-07-21  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2016-09-28  |  点击:1750