﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院学生工作网 ﹥﹥ 学工动态

手把手,青春知识绘成长——就促协会赴芜湖科技馆志愿服务活动

    志愿服务献爱心,传递知识伴我行。为倡导“无私奉献、友爱互助、共同进步”的精神,并用自身的实际行动来践行志愿服务精神,就促协会暑期社会实践队于7月9日、10日、16日及17日奔赴芜湖市科技馆开展“科技小实验”志愿服务活动。
    授科学知识,增科学思维
    悉心教学,积极帮助,其乐无穷。科技馆三楼的工作室是志愿者们志愿服务的工作地,初来乍到的生疏与新奇,让队员们更加全身心地投入到掌握实验讲解和操作当中。在这过程中,小朋友的古灵精怪和动手能力让志愿者们大赞不已,切割动画模具和制作不倒翁,让小朋友感受到“自食其力”的喜悦;动力小车、帆船稳向板和气压水压动力实验以及杠杆和定滑轮的组装,鼓励着小朋友独立思考,激发其探索知识的浓厚兴趣。生物标本的认知,乐高模具的分解拼装,还有3D打印的神奇制作,都让小朋友们陶醉其中,忘乎所以。科学知识的传授,操作原理的实践,志愿者们的句句引导、声声询问与小朋友们的简单而又接地气的回答相互碰撞,使得工作室内不时发出阵阵欢声笑语。
 
    观科普实验,耀科普魅力
    科普宣传,耐心讲解,收益颇丰。为使参观的市民朋友积极参与此次科普秀活动,促进科普宣传的影响,芜湖科技馆工作人员在科技馆大厅内搭建了一个“化学科普秀”的展台区供志愿者们进行科普教学与宣传。展台上的仪器“琳琅满目”,志愿队员们“整装待发”,在准备充分的情况下开始了此次活动。活动开始后,对科学知识充满好奇的小朋友接踵而至,积极参与到科普实验中的互动中来。在过程中,孩子们以及身边的家长都有些惊讶于化学实验中的变色反应,惊叹白纸上出现图画的神奇,感叹生化中的发酵粉能使瘪气球膨胀,欣喜可乐可以变雪碧。在家长及小朋友们都怀有一堆疑惑的时候,志愿者们也弯腰耐心解释实验变化原理,向他们讲授他们科学知识并告诫一些相关安全事项。孩子们热情高涨,志愿者们不知疲倦,每次都是等到药品用尽才结束实验演示和互动。
 
    据悉,安师大就促协会在芜湖科技馆进行志愿服务的时间已有一年,服务人数达几千人。在践行志愿服务的过程中,大学生志愿者们不仅是奉献者,也是受益者,在帮助他人、服务社会的同时也能在一定程度上磨砺自己、完善自我。这也说明志愿服务成为了大学生受教育、长才干、作贡献的有效载体,成为高校学子展示大学生风采、回报社会的一个舞台。(文/ 虞四兵、罗珊)


添加者:陈露  |  添加日期:2016-07-21  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2016-09-28  |  点击:1306