﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院学生工作网 ﹥﹥ 学工动态

【青春实践行】化材学院赴淮南煤业与生态环境调研团队开展煤业调查

     7月3日,安徽师范大学化学师范系暑期社会实践赴淮南煤矿与生态环境调研小分队在淮南市淮南矿业集团潘集第一煤矿开展了对煤矿污染状况和煤矿需求等内容的调研。

    勇于开拓才能找到成功的路,该团队出发前做好了充分准备工作,在实践活动申报阶段,该团队与淮南市潘一矿宣传干事取得联系并就该实践主题进行探讨。对潘一矿做了基本了解,淮南矿业集团潘一矿地处安徽中部,淮南西北,淮河北岸,是全国煤炭系统首批命名的十五个现代化样板矿之一。在出行之前,队长施冰洁叮嘱队员:“我们要增强我们的学习意识,尤其是安全意识,相信咱们团队一定会满载归来!”

    夏日炎炎,骄阳似火。小分队经历一波三折才抵达潘一矿,在宣传干事带领下走进实践煤矿集团,并且受到矿集团工作人员的热情接待。一进入厂区,队员们就被眼前的绿荫和整洁的路面所震撼,煤矿集团并不是人们想象的脏杂乱。期间,宣传干事开了一个简短的会议,会议内容围绕安全所展开,煤矿是高危行业,明火和静电都可导致瓦斯爆炸以及火灾,不能穿化纤衣服和携带香烟及点火物品下井。宣传干事也向我们介绍了关于煤矿的安全生产情况和应该留意的安全事项以及防范措施。参观调研后,安全防范意识深入每一位队员心中, 隐患险于明火,防范胜于救灾:勤查勤看勤分析 ,遏制瓦斯我当先。

    通过几小时安全事项的学习后,队长施冰洁与煤矿组长协商次日跟随高组长走进煤矿厂内,进一步了解煤矿生产程序和拜访煤矿工人等。尽管队员们早已筋疲力竭,却也更期待明天的到来。


添加者:赵全胜  |  添加日期:2016-07-06  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2016-07-06  |  点击:1825