﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院学生工作网 ﹥﹥ 学工动态

【青春梦·实践行】实践出真知,誓做化学人——就促实践团队参观学习三兴混凝土外加剂有限公司

     “纸上得来终觉浅,得知此事要躬行”,7月15日,就促协会暑期实践团队前往三兴混凝土外加剂有限公司参观学习。 
    芜湖市三兴混凝土外加剂有限公司是2006年1月由自然人夏宝生、夏宝龙共同投资,成立于安徽新芜经济开发区(正申报国家级),公司具有20000 吨/年精萘、50000吨/年混凝土外加剂的生产能力,是专业从事新型建材系列产品,生产销售、技术服务、创新研发的高新科技企业。

    一进入厂区,队员们就被眼前的绿荫、整洁的路面震撼,化工厂并不是众人想象中的脏杂乱,而是极为重视厂区的环境建设和生态平衡。据悉在环境保护方面,公司按照国家行业最高标准,通过工艺设计的资源循环利用,实现了生产污水,零产生、零排放。项目制定并通过了环境风险评价、环境影响评价、验收监测,通过ISO14001环境体系认证、清洁生产考核,是周边地区节能环保、循环经济以及职业卫生防治的示范企业,花园式的工厂。
    首先,公司夏经理为队员们讲述了企业的发展概况、产值绩效、人才招聘等情况,并表示长期以来三兴混凝土外加剂有限公司与安徽师范大学化学与材料科学学院保持着良好的合作关系,是安徽师范大学材料学院的科研实习基地。通过加强校企合作,不仅可以为企业的发展带来思想的交流、技术的支持,也可以为学生提供社会实践的平台,提前走入社会,打上一剂“预防针”,缩小专业与就业的跨度问题,从而实现双赢共进。

    接着,当夏经理带领队员们参观学习工厂内部时,盘根错节的输送管道、巨型的反应釜、迸发蒸汽的罐车、循环不断的水池等等让平日扎根图书馆、实验室里的队员们感到惊讶。他极为详实地讲述每一道工序的化学反应,“磺化反应、中和反应”,一个个极为熟悉的化学反应转换成眼前的设备生产令每个队员都觉得很陌生。队员们通过此次参观见习更为直观的了解到化工生产的工艺流程,认识到理论与生产结合的重要性。
    在临别赠言时,夏经理写下“学以致用”四字勉励队员们积极投入理论学习与实践操作中去,积极融入美好社会发展的建设中去,用实践求得真知,做一名优秀的化学人。


添加者:陈露  |  添加日期:2015-07-17  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2015-07-19  |  点击:314