﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院学生工作网 ﹥﹥ 学工动态

“赭麓晨曦”志愿服务团队慰问孤残老人

      “我的老伴三年前就去世了,独生女儿两年前出车祸也不在了,现在就我一个人生活,平时也就一个人买点菜,我都习惯了……”芜湖市镜湖区淳良里社区的79岁的崔玖老人有点哽咽的说道。像崔玖老人这样的空巢孤寡老人在周围的生活中不算少数。

      随着社会老龄化程度的加深,我国“空巢”老人越来越多。这些老人常年独自生活,进进出出孤身一人,难享天伦之乐,出现了生活无助,精神世界空虚,看病难等一系列生理、心理问题。为了继续发扬“赭麓晨曦”志愿团队的“奉献与爱他”精神,也为了帮助解决身边空巢老人心理生活上的问题。2015年7月13日上午8点,“赭麓晨曦”志愿服务团队队员来到芜湖市镜湖区淳良里社区与金马门社区慰问当地的空巢老人以及残疾老人。

       首先,志愿者们带着牛奶与水果和淳良里社区文明创建办张敏主任一同前往崔玖老人家中。也许是心中寂寞了太久,话语掩藏了太久,当老人看到志愿者们来到时,便滔滔不绝地讲了起来。崔玖老人说道:“我是合工大毕业的,曾是安徽省省队的运动员,获过许多奖,可惜老伴和独生女都不在了”。 听着他嘴里的骄傲,志愿者们都对这位老人辉煌的过去感到无比崇拜,看着他们眼里的寂寞,难以名状的情绪却在每位队员的心中翻涌。老人由于患有肺气肿不能够长时间说话交谈,在为老人做了一些力所能及的家务事后,志愿者们便与老人道别离开了。随后,志愿者们又来到了同住淳良里社区的“袖珍人”腾玉兰老人家中,在给老人送上牛奶饼干等慰问品的同时,志愿者们还为老人家中孩子的辅导功课。腾玉兰老人很激动,对当代大学生志愿者的爱心行动竖起了大拇指。

      慰问完淳良里社区空巢老人与残疾老人之后,志愿者们又顶着烈日在金马门社区习进主任的带领下来到84岁高龄的孤寡老人孙思安家中,老人患有一级残疾,老伴也早已过世,平日依靠低保为生,家中生活条件很差。当志愿者们看到老人脚上穿了两只不一样的旧鞋子,又看到中午准备的午饭只是些山芋和咸菜时,都流下了心疼的眼泪。好在老人很乐观,他说周围的邻居与社区领导们都很关心他,这让他很知足。随后志愿者们又去了附近的超市买了些油盐酱醋蛋来填补老人家中的空缺,并帮助老人换鞋、打水、整理家务。老人一直紧紧握住志愿者们的手表示谢意。

      也许,这次短暂的慰问并不能帮助空巢老人们解决多少实际的问题,但是作为“赭麓晨曦”服务队的志愿者,只希望通过自己耐心的倾听,温情的宽慰,以及自己的绵薄之力驱散空巢老人与残疾人们那浮动的忧伤,送去温暖的微笑。


添加者:程紫丹  |  添加日期:2015-07-16  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2015-07-16  |  点击:301