﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院学生工作网 ﹥﹥ 学工动态

对话创客,传递“青”力量——就协暑期实践团队参观学习华仁科技有限公司

    7月14日上午,就促协会暑期实践团队一行人来到芜湖华仁科技有限公司参观见习,对公司石平总经理进行了专访。
    芜湖华仁科技有限公司成立于2006年8月,位于安徽芜湖市国家级高新技术开发区, 主要从事新一代抗病毒、抗肿瘤类药物中间体、系列核苷、核苷酸及其衍生物,以及相关功能化学品的开发与生产。曾多次获得国家科技部创新基金及省市地方科技项目资金支持,获得多项国家发明专利授权,通过了相关国际质量管理体系认证,为安徽省高新技术企业。
我们是一群逐“梦”的人
    虽然石经理两鬓发丝斑白,但是一提到“创业”二字,就按捺不住心中的激动,迸发出青年人朝气蓬勃的热情。他亲切地向队员们讲述公司“海归博士”们来到环境艰苦的创业行列中来,坚持走在科技生产的第一线,这正是因为我们是一群逐梦的人。 
    在“大众创新,万众创业”热潮下,大学生们也纷纷走上创业的道路。当队员问及大学生成功创业的关键是什么时,石经理回答三个关键词:“团队,核心精神,运行机制”。首先,创业需要一个具有凝聚力的团队。“把信任当做合作的助剂,把交流当做团队的胶黏剂”。“合同是底线,合作在其之上”,一句句富有哲理的话令团队队员们颇有深思。其次,创业需要一个核心精神。“道不同不相为谋”,因为共同信仰而识得知己伙伴。最后是良好的市场运行机制,再好的产品不走入市场也是无人问津,而懂得灵活的运行机制犹如为企业的发展注入一脉活力的血液。 

大学生如何实现从专业到就业的转变

    如今大学生发展存在着专业与就业的衔接问题,专业知识丰富的同学但是不一定能够投入到企业的生产实践中来。面对专业与就业的跨度问题,经理提出四个希望:“开放思想,打破囹圄。大学应当成为社会发展的思想库,人才库。国家、政府、学校、企业应当形成四点一线联合机制,共同为社会培养人才,积极推进“大众创业,万众创新”,鼓励学生自主创业;职业规划,学生自身应当思考喜欢做什么,想要做什么,能做什么,做好人生规划,切勿虚度年华;社会活动,实践是检验真理的唯一标准,积极投入社会的熔炉去打磨自己这颗顽石;专业素养,夯实基础专业知识,培养不断求知的意识,走在发展的前沿路线。”石平经理引经据典,用颇有哲理的话语令队员受到一次思想的熏陶。

人才招聘,品质至上

    当问及企业的人才招聘所需要哪些能力时,经理不假思索地回答:“品质”,不仅仅是专业文化品质,更是个人素养品质。在诱惑丛生的现代社会里,能静下心来搞科研的又有多少呢?能自愿投身基层建设的又有多少呢?所以加强素质教育是学校、社会应当共同关注的问题。最后,石经理祝愿团队成员实践圆满成功,安师大学子越飞越高,实现人生理想。

    就协实践团队队长表示:“通过实地走访企业公司,不仅可以与企业一线的领导人物接触交流,了解企业的运作与发展情况,更重要的是队员通过实践走入社会,走向企业,为今后的就业擦明慧眼,照亮人生之路,传递“青”能量。(文:党倩  图:刘胜男)



添加者:陈露  |  添加日期:2015-07-15  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2015-07-16  |  点击:318