﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院学生工作网 ﹥﹥ 学工动态

化材学院赴黄山实践团队走访茶叶市场调研

歙县是全国著名的产茶大县,在如此大的规模下,茶叶的销售行情也是人们所关心的问题。7月12号,安师大化材学院赴黄山市“非物质文化的保护与传承”主题实践团队前往歙县茶叶销售市场之一的“七里头徽州艺术品市场”进行调研,以便更快了解有关茶叶销售方面的问题。

      走进艺术品市场,队员们首先被一家名为“黄山茗雅茶叶有限公司”的店面所吸引。在得知实践团队的目的后,年轻的店主热情接待了队员们,并现场表演茶艺,请大家品尝了自家生产的茶叶品种“莲心茶”,浓浓的茶香顿时驱散了实践队员们身上的疲惫。

      店主介绍到,由于近年来全国各地茶叶主要产区发展较快,歙县的茶叶产业已经显得落后,在激烈的市场竞争下,其优势地位不再明显。即便是中国十大名茶之一的黄山毛峰,也因为销售和管理的不当,出现了茶叶品质下滑的问题。

       当被问到以后的茶叶市应当如何发展时,店主表示茶叶产品品牌化是茶叶产品发展的根本之路。只有拥有知名的品牌,才能吸引消费群体,从而有效占领市场。在发展品牌的同时也要深度挖掘茶文化内涵,推动茶产业与本县文化的结合,走出茶产业发展的新道路。

      随后店主又向实践队员们介绍了有关茶叶包装、生产等方面的问题。实践队员们认真听讲,并与店主进行了热烈的讨论,对茶叶市场以后的发展提出一些自己的看法。通过本次走访,实践队员们对歙县的茶叶市场有了更深的了解。本次调研的成果,也会为未来大学生的自主创业储备更多的经验。


添加者:程紫丹  |  添加日期:2015-07-13  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2015-07-13  |  点击:294