﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院学生工作网 ﹥﹥ 班级活动

爱之深,情越怯——14应化举办“我的成长话题”系列辩论赛

    2016年5月8日母亲节当晚,化材学院14级应用化学专业进行了一场别开生面的辩论赛,辩论的题目是“朋友圈是否应该屏蔽父母”。14应化的辅导员费白露老师和14级应用化学全体同学参与了此次活动。
    辩论会由主席宁敏主持。正方是一班代表队,他们的观点是“朋友圈应该屏蔽父母”;反方是二班代表队,他们的观点是“朋友圈不应该屏蔽父母”。在各自形式新颖的开场白之后,辩论赛进入了第一阶段——立论陈词,正反双方紧密围绕各自观点展开了严谨有序的立论陈词。正方以强有力的论据证明他们的论点,正方一辩田双双首先阐述了自己的观点:屏蔽父母是在保护他们,以避免价值观不同产生的矛盾。随后反方一辩汪颖也开始就事论事:认为朋友圈可以让父母更加了解我们的生活,让我们的父母更加安心。

 


    接着就是第二阶段——攻辩,双方辩手对各自所持观点进行了具体陈词,正方提问反方不屏蔽父母是否会在发朋友圈时因为顾虑父母而压抑内心的想法,反方则认为可以将父母当成自己的知心朋友,双方你来我往,各抒己见,回答中肯,反驳有力。辩手们反应机敏,语言流畅,说理透彻,语言犀利,每只队伍力求在气势上压倒对方。

 


    在第三阶段的自由辩论环节中,己方辩手配合默契,妙语连珠、当仁不让。而对方辩手则尽力的攻击对方的弱点,并且利用本方的观点毫不客气的予以回击。他们旁征博引,将整个比赛带入了一个又一个高潮。台下的观众也是相当激动,掌声不断。
总结阶段的四辩选手也是总结得当,反方认为朋友圈加深相互了解,概括了己方的优势与最后表明己方的态度。而正方认为朋友圈并没有这样大的作用,只是一个渠道,也并不表示不关心自己的父母。

 


    激烈的辩论调动了全场的热情,作为观众的同学也按捺不住了,在观众提问环节频频发问,表达自己的观点,而!正方四辩朱孟增则以迅速的反应及出色表现获得了此次辩论赛最佳辩手的称号。

    最后,辅导员费白露老师点评了此次活动:这次辩论赛作为14应化“我的成长话题”系列辩论赛的第一场,双方辩手都做足了准备,整场辩论十分精彩,辩手们的活跃为后期的辩论赛开了一个好头。正值母亲节,对于父母,他们永远是爱之深,责之切,而我们往往会爱之深,情越怯。我们应该更多的关心父母并且承担为人子女的义务,希望通过这一次的辩论赛能让同学们更加理解父母并向自己的父母敞开心扉,最后祝天下母亲节日快乐,幸福安康!(文:陈晖 图:葛畅)


添加者:赵全胜  |  添加日期:2016-05-09  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2016-05-25  |  点击:1369